PlanDi
25 февраля, 2023
Опубликован

Минстрой РФ планирует разработать в 2023 году отдельный ГОСТ, который классифицирует объекты модульного строительства.

Проект Shirwoodshouse https://t.me/shirwoodhouse_kostroma

В этом году будет разработан основополагающий ГОСТ по классификации модульных объектов. Пока эта продукция не нормирована, в ближайшее время начнут выдавать технические свидетельства.
 

Модуль представляет собой заводское изделие, на который можно будет оформить сертификат соответствия. К модульному строительству будут применяться упрощенные требования при экспертизе и проектировании.
 

В России предполагают реализовать принцип локализации заводов по выпуску модульных конструкций под отдельные проекты комплексного развития территорий с последующим перемещением на другие площадки.

 

Модульные здания могут иметь разное предназначение: дома, клады, гаражи и т.п. Наиболее востребованы на рынке – объёмно-модульные дома. Модный тренд в строительстве домов – сборка из блок-контейнеров. 

Использование в конструктиве заводских блок-модулей значительно сокращает время строительства и удешевляет реализацию проекта. Заказчики это любят.

 

Проект FL Hause https://t.me/fl_haus_ru

Технология модульного строительства предполагает возможность монтажа быстровозводимых зданий на любую твёрдую поверхность без возведения дорогостоящих фундаментов, а чем больше масса здания, тем более массивный и дорогой фундамент ему требуется.

 

Модульные системы – это, как правило, типовые проекты, которые можно продавать «под ключ». 

 

Если ваша компания занимается продажей модульных домов или у вас есть такие проекты, заливайте их на платформу PLANDI. Здесь вашими проектами могут заинтересоваться тысячи подписчиков и купить готовое решение. 

plus-icon
0
160
comment icon 5

5 комментариев

Олеся Баркан

год назад
Мне вот интересно, насколько принятие ГОСТов удорожит конечную стоимость модульных домов?  Понятно же, что количество требуемой документации возрастет, возрастут и затраты

pavel lern

год назад
Я считаю, что объекты модульного строительства - это отличное решение для многих задач. Они представляют собой здания, которые конструируются из готовых модулей, сделанных на заводе и доставляемых на строительную площадку.
Преимущества такого подхода очевидны: это быстрое и эффективное решение для строительства зданий разных типов и размеров. Кроме того, модульные здания можно переносить и перестраивать, что делает их идеальным выбором для многих целей, включая временные строения, офисы, дома, магазины и т.д.
Вполне очевидно что на них нужны современные ГОСТЫ чтобы все было в рамках современных стандартов.

PlanDi Администратор

год назад
Изменения в ГОСТ коснутся сводов правил и стандартов, связанных с применением модульных конструкций и методами их испытаний. Планируется актуализировать нормативные правовые акты для снятия имеющихся ограничений при выдаче техсвидетельств на модульные конструкции, упростить прохождение строительной экспертизы при строительстве объектов из крупногабаритных модулей. Хотят подготовить линейку типовых проектов и решений, которые будут использоваться при возведении зданий в модульном и объемно-модульном исполнении.

Николай Лавин

год назад
Согласен, что надо систематизировать, но как бы на этом не наживались чиновники. Сегодня даже видел презентацию юрты и это явно было не на Севере. А с другой стороны - а почему бы нет?  Если это не мешает окружающим - живи хоть в палатке. 

Дмитрий Полоз

год назад
А что изменит этот ГОСТ? Сейчас люди берут морской контейнер, утепляют его и живут. А после принятия не факт, что его можно будет использовать как жилой что ли? Или я неправильно понял?