Чтобы успешно делать карьеру будучи фрилансером-проектировщиком и расти в деньгах нужен постоянный приток заказов. Работа фрилансера имеет один нюанс – при неправильном распределении своих сил может оказаться так, что «сегодня будет густо, а завтра пусто».
Инженер-проектировщик на фрилансе, имея на руках пару заказов, которые он выполняет в пределах своей производительности, должен смотреть в будущее. Если заказ забуксовал, нужен резервный. Если выполнение заказа подходит к концу, стоит заранее начать искать что-то следующее – мониторить и откликаться на заявки, участвовать в конкурсах.
Платформа Plandi.ru поможет инженерам-проектировщикам в поиске работы и доступ к интересным проектам по России и странам СНГ вне зависимости от того опытный вы проектировщик с многолетним стажем или начинающий.
На сайт загружаются заказы на проекты домов, систем электроснабжения, канализации, водоснабжения и водоотведения, на конструкции и всевозможное оборудование и др.
Сайт предлагает удобные инструменты для поиска заказов.
На площадке удобный поиск для углублённого мониторинга базы заказов. Все «горячие» заказы выносятся на первую страницу сайта, где их можно сразу увидеть и откликнуться. Наши подписчики получают рассылку с новыми запросами. Вся информация по «горячим» и новым заказам дублируется в новостной ленте в социальных сетях (Telegram, Instagram, ВКонтакте, FB, Linkedin). Поэтому на соцсети стоит подписаться.
Расскажите больше о себе и своих проектах. Особенно важно рассказывать о своих успешных и уникальных кейсах. Напишите нам на support@plandi.ru – сообщите о том, что хотите опубликовать на сайте свою статью на определённую тему. Наш копирайтер свяжется с вами, проведёт интервью и подготовит статью за вас. Если хотите написать сами – не вопрос. Статья появится в нашем Блоге. Размещение статей на сайте повышает ваши рейтинги на платформе.
Делайте успешную карьеру на Plandi.ru. Вливайтесь в сообщество профессионалов – это поможет вам легко и быстро собрать команду тогда, когда это понадобится для какого-то проекта.
15 июня 2023 г в Челябинске пройдет бизнес-конференция “Утоляем кадровый голод!”, посвященная вопросам актуальных методов поиска, адаптации и мотивации персонала в реалиях 2023 года. Организатором выступает Центр сопровождения бизнеса “Феникс” csb-fenix.ru
В рамках конференции выступят спикеры, представители крупных компаний с актуальными кейсами на темы:
Изменения на рынке труда: свежая статистика;
Работа с коллективом в кризис: что делать, когда все пошло не так;
"Я с вами надолго" - инструменты адаптации сотрудников;
Фриланс как дополнительный ресурс для решения кадровых проблем.
Экономия ресурсов при формировании эффективной команды. Правильные вопросы для собеседования. Мотивация персонала.
Участие в конференции бесплатное и будет полезно для предпринимателей, управляющих менеджеров крупных и средних компаний, а также, фрилансерам с актуальным запросом на поиск команды.
На юге Голландии в городке Хертогенбос на берегу реки Маас есть уникальный квартал, взрывающий стандартные представления о жилье – Bolwoningen.
В общине Bolwoningen живут в гигантских бетонных сферах. Плотно поставленные друг к другу пятьдесят шарообразных домов были построены по проекту голландского архитектора Дриса Крейкампа в начале 1980-х гг. в рамках государственной программы по строительству доступного социального жилья. К реализации проекта приступили не сразу – архитектор создал его еще в 1968 году, видимо, тогда время проекта ещё не пришло.
Город Хертогенбос известен тем, что является родиной знаменитого художника XV века Иеронима Босха. Видимо, этот факт особенно вдохновлял на то, чтобы создать здесь нечто необычное в XX веке.
По замыслу архитектора – это экспериментальное жильё, которое можно легко демонтировать, перевезти на другое место и собрать практически за один день.
Строения больше похожи на внеземные сооружения, чем на земное жильё. Если смотреть с воздуха, то есть ощущение, что на поляне рассыпали мячи для гольфа. И всё же это функциональные дома.
Каждый дом-шар представляет собой сферическую конструкцию из армированного стекловолокном бетона на цилиндрическом основании и рассчитан на одного или двух человек. Диаметр сферы составляет 5,5 метров.
В цилиндрическом основании расположены входная группа и подсобное помещение. Внутри — трехуровневое жилое пространство с винтовой лестницей. В нижних уровнях распределены кухня-гостиная и ванная, наверху – место для спальни. Одиннадцать поворотных окон-иллюминаторов обеспечивают максимальную инсоляцию и проветриваемость.
К каждой сфере проложены дорожки из брусчатки, на территории разбиты клумбы.
Дрис Крейкамп нафантазировал дома, исходя из своего колоссального опыта в области промышленного дизайна и увлечения сферическими формами. Но несмотря на функциональность и необычный дизайн комплекс типа Bolwoningen – редкость в европейской практике строительства жилья.
Любопытный жилой комплекс вызывает интерес у туристов и пользуются популярностью у людей, мечтающих жить как-то необычно, оригинально. Не случайно среди них много студентов и творческих личностей.
Прогрессивные архитекторы могут смело взять на вооружение такое решение.
В UK проекты сферических домов сейчас стараются активно продвигать. В России тоже существуют подобные проекты, например, разработки компании Skydome. Это первая российская компания, создающая настолько футуристичные дома.
Сегодня во фриланс стремятся многие. По данным исследовательского центра университета Торонто по всему миру работает около 180 млн. фрилансеров, занятых в сферах IT, образования, рекламы и маркетинга, юриспруденции, финансов и т. д.
Работа по договору, возможность выбирать проекты по России, странам СНГ, миру – преимущества фриланс-формата.
Для начала важно найти заказчиков. Сегодня достаточно много платформ предлагают заказы для инженеров-проектировщиков.
На Plandi.ru собрано множество заказов на проектирование домов и других инженерных узлов и сооружений. Можно влиться в большую команду или работать только на себя, взяв небольшой заказ.
Конечно, никто не отменял наработанную клиентскую базу и рекомендации. Но только на них рассчитывать не стоит. В любом случае вы зарабатываете репутацию.
У фрилансера есть особые «преференции» на рынке – это возможность выбирать проекты на своё усмотрение, работать с клиентами напрямую, без посредников, устанавливать свои цены, регулировать график работы. Но со всем этим нужно уметь обращаться, чтобы не заваливать сроки, вести документооборот, правильно оценивать свою работу и объёмы.
Фриланс – это тренд сегодняшнего дня, возможность управлять своей карьерой, свобода выбора в работе, локации для жизни и гибкий график.
В поиске заказов площадка Plandi.ru станет вашим партнёром. Представьте себя на сайте как можно более полноценно и выгодно, и вас найдут клиенты. Регулярно выкладывайте ваши новые кейсы в вашем профиле.
Потрясающий системный подход к созданию «страны детства» демонстрируют японские архитекторы и дизайнеры.
Детский сад и ясли в Фудзи Ёсида – совместный проект от японской команды дизайнеров детских учреждений – архитектурных бюроHIBINOSEKKEIи Youji no Shiro, и студии дизайна Kids Design Labo.
Детский сад, рассчитанный на 117 детей разного возраста, расположен на участке площадью более 10 000 кв. м. Общая полезная площадь проекта – 934 кв. м. Территория богата природой – здесь много зелени и есть озёра.
Философия владельца частного детского сада – «играйте на полную катушку на природе Фудзи Ёсида, в дождь или снег, даже в грязи». Это вполне подходит детям.
Архитектура встроена в ландшафт, где сохранен лес. Вынутый при строительстве здания грунт обработан и использован для геопластики участка. Здесь дети могут играть, как в сказочном лесу, создавать свой мир.
Игровая площадка на улице, благодаря геопластике имеет перепады высот, что очень любят дети. С виду она напоминает поляну и большую канаву рядом с ней. На территории организованы бассейны. Всё создано для того, чтобы побудить детей к активностям на природе, исследоваьт её.
В здании сада предусмотрели и книжный уголок, и игровое пространство. Книжная зона выделена в отельный модуль.
В стенах игровых созданы ниши, отдалённо они напоминают домики, который дети строят из подручных средств, когда играют. Здесь можно и почитать, и спрятаться.
Пространство игровой на втором этаже разделено перегородками. Все элементы также имитируют маленькие «домики» внутри одного большого.
Домики расположены неравномерно. Дети имеют возможность выбирать их, менять. Всё это развивает в них способности к ориентированию и проявлять самостоятельность. Такая организация пространства представляет собой комфортную для детей среду, и они хотят сюда приходить.
В качестве материалов для здания использованы природные материалы – японский кипарис, местная древесина. Оттенки фактур стен снаружи и внутри мягкие природные.
Проект – яркий пример того, как здание детского сада и всё, что внутри него, представляет собой единое целое с тем, что снаружи. Идеальный пример объединённого зонирования.
Сегодня использование BIM-моделей в проектировании стало трендом – это значительно упрощает процесс работы. Для крупных застройщиков BIM-моделирование теперь вообще неотъемлемая часть процесса цифровизации отрасли.
BIM (Building Information Modeling) – это метод проектирования, который использует 3D-модели зданий, сооружений и инженерных систем. Он позволяет проектировщикам создавать точные модели объектов и визуализировать их в реальном времени. BIM-модели содержат информацию о материалах, конструкциях, оборудовании и других деталях, используемых в проекте.
Преимущества использования BIM-моделей для проектировщика:
- создание точной и детальной модели сооружения; - возможность включения подробной спецификации по проекту; - уменьшение вероятности ошибок при проектировании; - сокращение времени, затрачиваемого на проектирование.
Производители оборудования также могут использовать модели для проектирования своих изделий. Этот подход уменьшит время проектировщика на разработку основного проекта, а потом положительно скажется на точности его реализации.
Наличие BIM во внутренних процессах проектировщика – его конкурентное преимущество и свидетельство профессионализма.
Требования к конкретной модели должны коррелироваться с ведомостью объемов и графиков производства работ. Все атрибуты, которые могут повлиять на выбор технологии работ, необходимые ресурсы при возведении конструкции и т. д. также нужно внести в BIM-модель.
Проектировщик должен уметь оспаривать то, что требует заказчик по проекту, если с точки зрения эффективности проекта это не целесообразно.
Эксперты предлагают не игнорировать промежуточную стадию между этапами П – проектирование, и Р – реализация. На этапе экспертизы, до момента, когда начнётся реализация проекта, есть время доработать состав моделей до детализации, которая ещё больше конкретизирует объемы работ.
Контроль качества моделей должен быть регулярный и своевременный, и должен выполняться при совместном участии проектировщика и заказчика. Только партнёрство, тогда возможно избежать дополнительных расходов и корректировок сроков на этапе стройки.
Прекрасный способ визуализации качества моделей – BI-дашборды. BI-дашборд – это информационное табло, на котором отражаются показатели, полученные в ходе обобщения данных.
Стоимость работ по подготовке проектной/ рабочей документации, содержащих материалы в форме BIM, определяется с использованием справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, с учётом индексов и положений Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.10.2022 № 851/пр «О внесении изменений в Методику определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 24 декабря 2020 г. № 854/пр». Оплата разработки ПД с применением BIM формируется, в среднем, с повышающим коэффициентом 1,2.
Конечно, в разных регионах ценообразование может отличаться – разные зарплаты, издержки, квалификация специалистов, применяется разное ПО.
Проектирование в BIM логично дороже, чем обычная визуализация. Заказчики часто не хотят учитывать, что объём работы при моделировании увеличивается, а BIM-формат экономит затраты на строительство, которые не сопоставимы с затратами на проектирование.
Если проектные организации используют собственные BIM-библиотеки, можно дать небольшую скидку. Но «падать» на тендерах в угоду заказчикам не стоит.
На сайте PlanDi.ru доступна библиотека BIM-моделей, которая представляет собой коллекцию моделей различных зданий и сооружений, созданных профессиональными проектировщиками. Сейчас библиотека содержит более 30 000 моделей.
Уникальные проекты есть и в России. Например, новый пассажирский терминал аэропорта Нового Уренгоя, который открылся в декабре 2022 года.
Создатели проекта обратились к традициям коренных народов Ямала. Облик здания отсылает к образу чума – традиционного жилища местных оленеводов.
Проект здания разработало лондонское архитектурное бюро Twelve Architects. Эта же компания работала над проектами аэропорта в Ростове-на-Дону и несколькими крупными объектами в Екатеринбурге. Генподряд выполнен турецкой компанией Limak Marash.
Общая площадь нового терминала составляет 19,6 тысяч квадратных метров. Пропускная способность терминала – до 840 пассажиров в час.
В наружной отделке здания использовали полированный алюминий, который создаёт впечатляющие оптические эффекты – сверкает, бликует на солнце, отражает небо. Через витражи здания просматриваются залы терминала.
Кстати, в залах организована постоянная экспозиция, посвященная истории освоения Ямала и Крайнего Севера.
В терминале реализованы современные стандарты комфортного пребывания пассажиров. Кроме кафе, ресторанов и магазинов, есть комната матери и ребенка, детская игровая. Установлено 11 лифтов и эскалаторы.
В парке техники аэропорта сразу предусмотрели теплые телетрапы – всё-таки условия Крайнего Севера. Терминал оборудован теплым бас-гейтом, тоннелем для автобусов, предназначенным для посадки/ высадки пассажиров в автобусы в закрытом помещении. Оборудована парковка на 300 машин.
Аэропорт Нового Уренгоя – первый в России проект модернизации аэропортовой инфраструктуры, реализованный в рамках концессионного соглашения. Выполнена масштабная реконструкция аэродрома в условиях короткого строительного сезона, без прекращения полетов.
Строительство аэропорта состоялось без привлечения бюджетных источников, полностью за счет средств инвестора с дальневосточной субсидией. Новый терминал создан при поддержке ВЭБ.РФ. Общая стоимость проекта превышает 12 млрд. рублей.
Если вы являетесь обладателем интересного проекта, разработанного вами, пишите нам в поддержку, если хотите опубликовать статью о вашем проекте в нашем Блоге на сайте и в Блоге на Яндекс Дзен.
В Барселоне в архитектурном бюро Xavier Isart Torruella y María Domínguez преобразили и адаптировали к новому режиму эксплуатации промышленное здание – из него сделали офисы с общей рабочей площадью 2150 кв.м.
Существующее складское сооружение было построено в 1966 году. Четырёхэтажное, включая полуэтажи, с 5-метровыми потолками здание трансформировали в офисное, изменив дизайн. Внутренняя структура была, скорее, адаптирована, чем полностью переработана.
Опенспейсы организованы на основных этажах, конференц-залы вынесены в антресоли, образованные полуэтажами. Получилась логичная связка.
Винтовые лестницы выходов на верхние этажи и эксплуатируемую крышу проходят через весь объём здания в обеих секциях и вынесены за пределы офисных помещений. Также поступили и с санузлами.
Старая двускатная крыша перестроена и превращена в эксплуатируемую террасу. Это одно из уникальных пространств здания – здесь организована лаунж-зона, где можно отдохнуть, поесть под перекрытием большой беседки в форме широкого зонта в центре крыши.
Основные материалы, использованные в проекте – сталь и бетон, то есть родные материалы переработанного здания.
Первоначальный облик строения, на первый взгляд, даже не изменился. Кардинально поменялся дворовый фасад. Он полностью открыт, чтобы облегчить проникновение естественного света во внутренние помещения.
Если вы хотите рассказать о своём оригинальном проекте, напишите нам на support@plandi.ru - мы напишем статью о вас и вашем проекте. Делитесь своим опытом с нашими подписчиками - зарабатывайте себе известность и хорошие рейтинги.
О том как работают биржи фриланса и чем могут быть полезны в поиске заказов, знают все.
Проектная экосистема PlanDi.ru для проектировщиков, архитекторов, инженеров и дизайнеров имеет гораздо более широкий функционал, чем просто база фриланса.
Уникальное предложение PlanDi.ru – узко специализированная обширная база данных проектировщиков, архитекторов и дизайнеров, находящихся в поиске заказов. Обычно фриланс биржи, напротив, предоставляют массовый доступ к исполнителям из разных отраслей, в том числе не связанных с проектированием.
На PlanDi.ru каждый профессионал создаёт свой профиль, добавляет портфолио, обязательно набирает рейтинги, по которым клиенты оценивают его квалификацию. Биржи фрилансеров далеко не всегда делают рейтинги своим подписчикам.
PlanDi.ru обеспечивает гибкие условия работы – индивидуальное обсуждение условий, гарантии оплаты. Так как платформа создана проектировщиками, входящие заказы и заказчики проверяются специалистами на достоверность и безопасность сделки для фрилансеров.
Наконец, PlanDi.ru – это не только место для поиска клиентов, но и целое сообщество, в котором можно общаться, советоваться, обмениваться опытом с другими проектировщиками, архитекторами и дизайнерами, благодаря узкой специализации площадки.
Каждый ресурс имеет свои плюсы и минусы. PlanDi.ru может быть оптимальным вариантом для опытных профессионалов, которые ищут заказы в сфере проектирования и дизайна, и надежным стартом для начинающих фрилансеров, желающих развиваться именно в этой области. Особенное внимание площадка готова уделить студентам, давая рекомендации по заполнению визитки и профиля соискателя.
Архитектурное бюро LAMAS Architecture создало для частного лица проект Virgin Vineyard House в Норт-Хэтли в Канаде, регион Квебек.
Дом расположен на склоне у виноградника. Перед архитекторами стояла задача – сохранить виноградник и создать дом с видами на озеро Массавиппи.
Авторы проекта вдохновлялись местными «сельскими» мотивами – простыми формами, одетыми в каменный и деревянный материалы.
Северная стена здания спроектирована как продолжение холма, в который «врос» дом, и прикрывает его на склоне со стороны дороги от ветров и снежных наносов.
По всей длине каменной «защитной» стены северного фасада расставлены композиционные акценты – окна разных форм и размеров, труба дымохода, вход и небольшая терраса.
С южной стороны резиденции открывается потрясающий верхний вид на озеро и виноградники. Здесь фасад имеет красивую, энергоэффективную деревянную «оболочку». Он полностью витражный – с панорамными окнами из дорогих деревянных профилей. С этой стороны дома устроена обходная галерея под глубоким свесом крыши на опорах.
Virgin Vineyard House – семейный дом, где под одной крышей живут разные поколения и всем нужно много личного пространства.
В планировке дома индивидуальные комнаты расположены по обеим сторонам оси симметрии. Это удобно. По центру оси скомпонованы помещения, где собирается вся семья – кухня, гостиная.
В плане комнаты расположены в виде пилообразной формы. Панорамные стены каждой из них развёрнуты под углом – из всех помещений открываются потрясающие виды на озеро.
На крыше дома интересное решение – видовая площадка в виде углубления в перекрытии.
Проект демонстрирует возможности простых форм, внутри которых можно найти ассиметричные композиционные решения. Деревенский дом можно превратить в уникальное дизайнерское сооружение, если использовать внутреннее пространство, не изолируя его от внешнего. Проект соответствует инсайту, определённому клиентом – максимальное использование видовой точки, слияние с природой, обособленность.
Эволюция современных строительных материалов следует за прогрессивными тенденциями строительной отрасли – упростить процесс реализации, делать стильный дизайн, быть в тренде эко-технологий.
На основе идей архитектора и директора кафедры керамики Международного университета Каталонии доктора философии Висенте Саррабло ведущие испанские строительные компании Piera Ecoceramica и Ceramica Malpesa создали проект Flexbrick – гибкие адаптируемые системы из стали и керамики или, иными словами, «керамические ткани».
Керамический «текстиль» Flexbrick — конструктивная система гибких листов керамической плитки на основе стальной сетки для облицовки фасадов сухим способом. Плитка может быть уложена на сетке с разным шагом, с разной плотностью.
Оптические эффекты, которые возникают при этом, вызывают ассоциации с чем-то легким, парящим – любое здание становится иллюзорно полупрозрачным, словно воздушное пространство проникает сквозь стены.
Керамика Flexbrick запекается с помощью биогаза. Легко поддаётся вторичной переработке. Рулонная упаковка листов материалов удобна в хранении и транспортировке.
Процесс отделки тканью осуществляется за одну операцию и поход на подвешивание занавеса. Сетка с керамикой крепится на заранее установленные стальные фермы. Можно проектировать и строить, перекрывая сразу крупные форматы стен.
Flexbrick – это возможности для полёта фантазии. Фасады можно «собирать» в разных текстурных конфигурациях и цветовых диапазонах, придавать им некоторую кривизну. Керамические ткани подходят для использования в облицовке стен интерьеров, прекрасно «ложатся» на горизонтальные поверхности для оформления полов, тротуаров, дорожек.
Керамический текстиль Flexbrick принимает практически любую криволинейную форму, поэтому универсален в перекрытии пергол. Так получаются «воздушные» коридоры, беседки, перекрытия террас и т.п. Эстетический эффект бесподобен – сегменты покрытия создают внутри игру теней.
Керамический текстиль подходит для дизайна как промышленных и общественных зданий, так и для частных домов. Система устойчива к внешним воздействиям и не требует обслуживания.
Суть конкурса – разработать и визуализировать новую антропоморфную среду в природном ландшафте Каппадокии в центральной Анатолии в Турции. Конкурс нацелен на гармоничное и технологичное встраивание архитектуры в уникальную природу Каппадокии.
Фонд GAD основан в Стамбуле в 2013 году, чтобы объединить профессионалов и студентов в области архитектуры со всего мира для генерирования актуальных тем и вопросов, связанных с архитектурой, дизайном, обществом, образованием, культурой и окружающей средой. Фонд был основан в рамках проекта GAD Architecture, ведет активную деятельность в Турции.
«Переосмысление Каппадокии как экодистрикта» – одноэтапный конкурс, который предлагает молодым архитекторам в возрасте до 35 лет представить свои проекты с применением технологий сейсмостойкого строительства, учитывающих климатические, экологические, геологические факторы местности и уникальный анатолийский ландшафт.
Конкурс проходит в Аваносе.
Призовой фонд конкурса:
• 1-й приз – 5 000 евро
• 2-й приз – 3 000 евро
• 3-й приз – 1 000 евро
• Два дополнительных приза – по 500 евро
• Упоминание десяти проектов на сайте организаторов
Тема конкурса – создание не нарушающих природный ландшафт проектов зданий, конструкций, «эко-кабин» для туризма, зон для активного отдыха в заповеднике и организация сельскохозяйственных пространств на обширной территории Каппадокии.
Стратегия дизайна подразумевает использование особенностей региона Каппадокии, применение природных материалов, минимальное вмешательство современного строительства. Не должно возникать спора с наследием древней скальной архитектуры, исключено видоизменение геоморфологического ландшафта.
На конкурс участники представляют три вертикальные или горизонтальные панели формата А1 (59,4 x 84,1 см). Панели должны содержать всю необходимую графическую информацию и подробное описание проекта (название, диаграммы, эскизы, рендеры, фотографии, 3D-визуализации, планы, фасады, разрезы, коллажи). Кроме панелей предоставляются альбомы горизонтального формата А3 на семь страниц.
Проекты будут оценивать специалисты из Германии, США, Великобритании.
Хотели бы поговорить на тему пользы и эффективности сайта plandi.ru для фрилансеров в сфере архитектуры, дизайна и проектирования. Речь пойдёт о том, как важно иметь крутое портфолио и как добиться высоких рейтингов на нашем сайте.
Во-первых – наличие портфолио. Оно обязательно должно быть подгружено в анкету. Если вы только в начале пути и наработанного портфолио нет, опубликуйте учебные работы.
Во-вторых, качество портфолио. Вы должны понимать, что это ваше «лицо», ваша визитная карточка, которая демонстрирует профессиональный «скил».
Хорошее портфолио позволит клиентам понять ваш стиль работы и качество проектов. Как правило, для заказчика портфолио всегда является решающим фактором при выборе исполнителя заказа.
Сайт plandi.ru предоставляет удобный интерфейс для создания и демонстрации вашего портфолио: можно загрузить проекты, дать описание, добавить отзывы клиентов.
Старайтесь максимально красиво и понятно оформить портфолио. Рендеры должны быть нормального качества, чтобы клиент не разглядывал нерезкую картинку. Визуалы не только размещайте, но и подписывайте.
Чем разнообразнее состав проектов, тем больше шансов на привлечение новых клиентов и повышение своего рейтинга.
Рейтинг на сайте plandi.ru – важный фактор, который влияет на ваш успех как соискателя. Высокий рейтинг вызывает больше доверия у клиентов и увеличивает возможности получения новых заказов.
Для повышения рейтинга необходимо выполнять заказы качественно, в срок, работать добросовестно, хорошо коммуницировать с клиентами, получать положительные отзывы.
Красивое, информативное портфолио и высокий рейтинг на сайте plandi.ru – важные слагаемые успеха фрилансера в поиске заказов. Используйте возможности сайта для зарабатывания денег, продвижения и развития своей карьеры.
Издана книга «Брутальный Париж» – первый англоязычный путеводитель по брутализму в Париже историка архитектуры доктора Робина Уилсона и фотографа Найджела Грина. Труд, который можно порекомендовать профессионалам и любителям современной архитектуры.
Брутализм (от лат. brutus — «грубый») – урбанистический стиль, появившийся в 1950-х годах в Англии и широко распространившийся в разных странах. Брутализм сохранял свою популярность в застройке городов до 1980-х включительно. Особенным авторитетом стиль пользовался в советской архитектурной школе 1960-х, а в Советском Союзе продержался дольше всего.
В книге дана широкая выборка сооружений брутализма в Париже и детальное исследование этого наследия в историческом, политическом и культурном контексте.
Редко кто из исследователей так анализирует брутализм. Выбранные здания и общественные пространства рассматриваются с точки зрения их градостроительного значения, материалов, планов и через этот глубокий анализ авторы пересматривают роль наследия брутализма в развитии современной архитектуры, его успехи и неудачи в Париже.
Исследование структурировано по главам, которые соответствуют четырем географическим регионам Парижа – центральному, юго-западному, западному, северному, восточному и юго-восточному. Авторы монографии описывают и сравнивают различные аспекты брутальной архитектуры Парижа и его окрестностей, выявляют характерные и отличительные особенности каждого района.
Разделы по исследованию архитектуры дополнены материалами о политическом и идеологическом развитии послевоенного Парижа. Авторы касаются темы экспериментов в области архитектурного дизайна в этот период.
В обзор брутальной архитектуры французской столицы включены такие здания, как Конференц-зал ЮНЕСКО (1958 г.), Марселя Брейера, Пьера Луиджи Нерви и Бернарда Зерфуса, главный офис Коммунистической партии (1980 г.) Оскара Нимейра, Пола Чеметова, Жана Дероша и Жана Пруве. Проанализированы проекты жилой архитектуры, среди которых Cité Rateau (1984) Жана Реноди, Cité de la Maladrerie (1986) и Spinoza Building (1973) Рене Гейюсте.
В книгу вошли семь эссе доктора Робина Уилсона, детали более 50 отдельных зданий, карты и более 150 черно-белых фотографий доктора Найджела Грина. Всё вместе – это фундаментальный анализ парижского брутализма.
Доктор Робин Уилсон — критик, куратор и адъюнкт-профессор истории и теории в Школе архитектуры Бартлетта.
Доктор Найджел Грин — фотограф, художник и лектор, автор множества фотопроектов, задокументировавших жанры модернистской архитектуры в Великобритании, Европе и странах бывшего Восточного блока.
Вы проектировщик, архитектор или дизайнер и хотите работать на себя?
Если вы решили заняться фрилансом, сайт plandi.ru станет для вас ресурсом для поиска работы и послужит инструментом для продвижения карьеры.
На сайте plandi.ru регулярно размещаются заказы на комплекс работ по проектированию зданий и сооружений, инженерных систем, интерьерному и ландшафтному дизайну. Здесь можно получить заказ и заработать денег, прокачать свой профессиональный потенциал.
В Блоге мы размещаем полезные профильные статьи, выпускаем партнёрский материал, который каждый фрилансер может взять на вооружение для создания своих проектов.
Сайт plandi.ru поможет решить вопросы, связанные с организацией своей работы. Создайте на сайте онлайн офис и структурируйте свою работу – скачивайте модели, ищите коллег и партнёров для совместной работы.
В онлайн офисе вы найдете советы по продвижению своих услуг, ведению финансового учета и планирования.
Гостеприимный загородный дом не представить без барбекю или мангала.
Модульный барбекю комплекс – флагман изделий премиум-класса от LUXBETON. Выглядит дорого, без проблем собирается, легко встраивается в любую композицию участка.
Производитель работает на интересы клиентов – роскошь, качество, удобство, короткие сроки поставки. Это быстро производимые и быстро сборные изделия.
Компания на рынке с 2014 года. Основные линейки продукции – барбекю комплексы, тротуарная и фасадная плитка, стеновой камень, архитектура малых форм (скамьи, вазоны и т.п.), гриль-столы, бордюры.
Премиальный внешний вид изделиям придают полудрагоценные камни в составе из архитектурного бетона: яшма, златолит, змеевик, мрамор, габродиабаз, кремний, фельзит.
Производственная линия отработана и поставлена на поток. С момента получения заказа и предоплаты до момента доставки в любую точку РФ максимальный срок – 14 дней.
Цикл за две недели: - подготовка матриц к заливке; - подготовка смеси на основе натурального камня; - подача смеси под вибровоздействием в матрицы - этап пропарочной камеры для набора прочности; - обработка готовых модулей – мойка, фрезеровка, шлифовка, полировка; - сварочно-технические работы; - покрытие жаропрочной краской; - подготовка для доставки.
Детали, из которых состоит барбекю комплекс – раковина, стол, мангальная зона и т.д., отливаются в матрицах. Состав заливается в пропорции – 80% натурального камня и 20% жаропрочного бетона.
Модули адаптивны для индивидуального зонирования. В результате – идеальный внешний вид зоны барбекю того оттенка, который хочет получить клиент.
Самостоятельная сборка на месте займёт 30 минут. Фундамент не нужен – устанавливаются прямо на ровную поверхность. Собирается, как «взрослое» Lego по системе шип-паз двумя взрослыми мужчинами.
По сравнению с кирпичным барбекю этот комплекс в 3 раза дешевле. Нет возни со сборкой. Его износостойкость выше и срок службы дольше. Сибирские заказчики уже проверили барбекю на морозостойкость. Полная гарантия на изделия – 1 год. Срок службы 75 лет.
Барбекю комплекс собран – можно звать гостей. Украшение участка, одобрение гостей и удовольствие от приготовления – дополнительные эмоциональные бонусы.
Барбекю комплекс легко запланировать и включить в проект дома и участка – просчитать и назначить доставку к определённому сроку. Клиент получит дом с готовой зоной барбекю.
Кроме барбекю комплекса LUXBETON предлагает коллекции вибропрессованной тротуарной и фасадной плитки, стенового камня, бордюров. Сроки изготовления оптимальные – 10-14 дней.
Разнообразие оттенков, форм и фактур плитки понравится любому дизайнеру – есть из чего выбрать, чтобы удовлетворить предпочтения клиента для различных зон оформления. Материал не требует особого ухода, возможна замена отдельных элементов.
Всем дизайнерам и проектировщикам на заметку – у компании LUXBETON гибкие условия сотрудничества.
Фрэнк Гери — автор, который хакнул привычное представление об архитектуре. Лауреат Притцеровской премии, архитектор, который создаёт здания, практически не пользуясь компьютерными программами, да еще и показывает критикам средний палец.
Канадец по происхождению, ребёнок польских эмигрантов, Фрэнк Гери родился 28 февраля 1929 года.
В 1946 году Фрэнк приезжает в Лос-Анджелес. После окончания колледжа поступает в Школу архитектуры и начинает работать в компании Виктора Груэна – проектировщика первых супермаркетов и торговых центров.
В 1957 году Гери заканчивает Гарвард со степенью магистра. После работает в Париже на реставрациях церковной архитектуры, становится поклонником Ле Корбьзье и Неймана.
Когда Гери вернулся в Лос-Анджелес, он открыл студию Frank O. Gehry and Associates. Несколько лет занимался проектированием, а потом погрузился в дизайн мебели… из гофрокартона. Мебель приносит известность и успех – она продаётся по цене в сто раз выше себестоимости в 7 долларов.
Заработки Гери тратит на реконструкцию своего дома. Архитектор превратил типовую американскую постройку в «авангардное безумие», символ деконструктивизма. Стандартный дом оброс пристройками неправильной формы из чего угодно. Это даже вынудило большинство соседей продать свои дома! Такой исход событий Фрэнка вполне устроил.
Гери знакомится с поп-арт художниками: Робетом Раушенбахом, Класом Ольденбургом, Джаспером Джонсоном. Они повлияли на его мировоззрение и эстетическое восприятие. Гери отказывается от рационализма и находит свой стиль.
В 49 лет архитектор Фрэнк Гери обрёл мировую известность. Несмотря на множество наград, его проекты не перестают критиковать по сей день. Познакомимся с некоторыми из них.
Постройки Гери узнаваемы. Распадающиеся объёмы, грубые поверхности, сломанные традиционные архитектурные элементы и искажённые, ломаные линии – визитка его стиля. Гери считает, что архитектура – это прежде всего самовыражение.
10 проектов Фрэнка Гери.
Vitra Design Museum в Вайль-на-Рейне (Weil am Rhein), Германия (1989).
Первый архитектурный проект Гери в Европе. Здание обращает на себя внимание каким-то «бумажным» обликом, словно это большое оригами. Гери даже называли «королём контрапункта» за талант виртуозно обращаться с плоскостями и формами.
Скульптура «Плывущая рыба» (Peix) над Олимпийским павильоном в Барселоне, Испания (1992).
Скульптура установлена на Олимпийском павильоне в Барселоне. Эффект «чашуйчатых» переливов создан за счёт позолоченной стали. Скульптура стала одним из символов года.
Weisman Art Museum в Миннеаполисе, США (1993).
Музей современного искусства носит креативный характер. Здание имеет два фасада – спокойный кирпичный с юго-восточной стороны, абстрактный, иррациональный, с северо-западной. Его облицовка выполнена из изогнутых и угловатых стальных листов.
«Танцующий дом» в Праге, Чехия (1996).
Известное на весь мир здание бизнес-центра построено на месте дома, разрушенного в 1945 году. Гери проектировал его совместно с чешским архитектором Владо Милунич. Деформированный и статический цилиндры основных объёмов здания символизируют известную танцевальную пару — Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Проект оспаривали жители Праги, отказывавшиеся верить в то, что историческая гармония центра города отныне будет нарушена деконструктивизмом.
Музей Соломона Гугенхайма (Museo Guggenheim) в Бильбао, Испания (1997).
Музей признан одним из самых зрелищных строений в мире. С чем его только ни сравнивают: с птицей, самолётом, артишоком и распускающейся розой. Но вообще оно воплощает абстрактную идею футуристического корабля. Мягкие контуры олицетворяют концепцию Гери о том, что «беспорядочность изгибов предназначена для улавливания света».
При проектировании этого здания возник очень интересный и поворотный для истории архитектурного проектирования момент.
При создании изначальной модели компьютером архитектор не пользовался принципиально. Отцифровка картонной модели показала, что программа несовместима с формами Гери. И тогда проявился Гери – новатор в области BIM-моделирования.
Обычные компьютерные программы для архитекторов построены на прямоугольной сетке. Чтобы решить эту проблему Гери был нужен софт нового уровня. Со своей командой архитектор переписал программу, предназначенную для проектирования реактивных самолетов, которая не была привязана к прямоугольной сетке.
Гери пошел дальше – создал компанию Gehry Technologies. Это уникальный пример технологической фирмы, основанной архитектором для развития компьютерных технологий в помощь проектировщикам и строителям. Ее детище — программа Digital Project, созданная на базе CATIA.
Многофункциональный комплекс Neuer Zollhof в Дюссельдорфе, Германия (1998).
Символ Дюссельдорфа состоит из трёх зданий. Восемь 3–13-этажных блоков белого цвета, восемь 3–11-этажных блоков тёмно-красного цвета и четыре зеркальных 6-этажных блока. В гофрированном зеркальном корпусе причудливо отражаются два других блока. Для отделки архитектор использовал нержавеющую сталь с зеркальным покрытием.
Experience Music Project в Сиэтле, США (2000).
Проектируя музей, Гери вдохновлялся манерой Джими Хендрикса – музыканта, который разбивал свои гитары после каждого концерта. Гери предложил деконструктивное волнообразное здание из нержавеющей стали и алюминия с оттенками фиолетового цвета, серебра и золота. Внутри — музыкальная площадка «Небесная церковь» 30-метровой высоты с прекрасной акустикой.
Walt Disney Concert Hall в Лос-Анджелесе, США (2003).
Гери взял проект по результатам международного конкурса. Одну из самых неповторимых концертных площадок в мире строили 15 лет. Бюджет с изначально запланированных 50 млн. долларов возрос до 170. Футуристичный фасад облицован отполированными стальными панелями – любимый приём Гери. Концертный зал обладает сверх акустическими свойствами.
Административный корпус завода Novartis в Базеле, Швейцария (2009).
Самый «стеклянный» проект архитектора. Здание состоит из 4-х полностью застеклённых фигур. Внутри пространства плавно переходят друг в друга. Единственные границы, которые отделяют офисные блоки, — стеклянные перегородки.
Центр здоровья мозга Лу Руво в Лас-Вегасе, США (2010).
Заказчики поставили задачу создать нечто экстра-неординарное. Для реализации идеи идеально подходил Фрэнк Гери. Здание состоит из двух корпусов. Первый похож на стопку книг и состоит из правильных форм и прямых линий. Второй, напоминающий деформированную «груду», создаёт впечатление неустойчивости.
Башня Beekman Tower at 8 Spruce Street в Нью-Йорке, США (2011).
На «складчатый» дизайн здания архитектора вдохновила драпировка мраморной скульптуры итальянца Джавонни Бернини. «Этот парень умел так красиво нагрузить форму складками ткани... Именно он вдохновил меня, когда я делал кожу здания». Проект получил премию Emporis Skyscraper Award. Чтобы отражающееся от стальных листов солнце не нагревало воздух вокруг, их обработали пескоструйным методом.
Музей биоразнообразия Biomuseo, Панама (2014).
По словам Гери: «Это был очень личный проект для меня. Я чувствую тесные связи с народом Панамы и твердо верю, что мы все должны пытаться сохранить биоразнообразие, которое находится под угрозой во всем мире». Слова характеризуют концепцию проекта. Разноцветная крыша символизирует разнообразие биологических видов.
Музей Louis Vuitton в Париже, Франция (2015).
Здание фонда творчества Fondation Louis Vuitton предназначено для проведения выставок современного искусства. Здание украшают 12 стеклянных парусов площадью 13500 кв. м. С одной стороны, это парижская садовая архитектура конца XIX – начала ХХ века с типичными для нее конструкциями из стекла и стали, как, например, Гран-Пале. С другой – это целый арсенал эстетических и технологических инноваций.
Если вы архитектор или проектировщик, ищите работу и заказы на платформе PLANDI. У нас более 10000 подписчиков и их количество растёт. Размещайте вашу анкету и потрфолио на сайте, вас обязательно увидят. Чем лучше вы представите себя, тем больше шансов найти заказчика. Если у вас есть готовое проектное решение, его можно продать с помощью сайта PLANDI.
Техзаказчик строительных объектов – чуть ли не самое главное звено в инвестиционно-строительном проекте.
Когда читаешь функционал профессии техзаказчика, начинает казаться, что этим могут заниматься только люди, имеющие супер-способности. Технический заказчик создаёт коммуникацию и управляет всеми процессами на протяжении жизненного цикла проекта.
Цели работы технического заказчика – успешная реализация проекта, снижение строительных рисков, соблюдение сроков, стоимости и качества строительства.
В соответствии со Ст. 1 п. 22 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 02.07.2021), технический заказчик – юридическое лицо, которое уполномочено от имени застройщика осуществлять следующие функции:
заключать договоры о выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе объектов капитального строительства;
проводить подготовку задания на выполнение указанных видов работ;
предоставлять лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, материалов и документов, необходимых для выполнения указанных видов работ;
утверждать проектную документацию;
подписывать документы для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию;
осуществлять иные функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности.
На практике функционал техзаказчика выглядит гораздо эпичнее – от документального сопровождения строительства до комплексного управления проектом от эскиза до ввода в эксплуатацию. Перечень услуг технического заказчика формулируется в виде требований в техническом задании Инвестора (заказчика).
Работа технического заказчика делится на этапы.
Этап предпроектных работ и проектирования.
Если его не отработать на 100%, в дальнейшем дела не пойдут гладко.
На этом этапе техзаказчик создаёт структуру взаимодействия между всеми участниками строительного производства – она детально прописывается, чётко обозначается зона ответственности, чтобы потом не было помех в управленческих решениях.
Предпроектный анализ – первая ступень. На этом этапе осуществляется оценка инвестиционных рисков земельного участка, анализ имеющейся застройки, рисков, связанных с возведением объекта, оценка возможностей реализации проекта.
Предпроектные работы – вторая ступень:
разработка и согласование архитектурной концепции;
разработка и согласование технико-экономического обоснования (ТЭО);
разработка предпроектного бюджета;
разработка технического задания на проектирование
Техзаказчик должен составить чёткое ТЗ проектировщику. Для этого собираются все исходные данные объекта: площадь, этажность, форма, тип здания(й), материалы, инсайт объекта. Определяются объемы задач для проектировщика, перечень нормативной документации, подготовка пакета исходно-разрешительной документации (ИРД).
Этап проектирования тоже имеет подготовительную часть – окончательно утверждается техническое задание, выбирается проектировщик, составляется график проектирования, заключается договор.
На этапе проектирования техзаказчик контролирует процесс разработки проектной документации. Это не подразумевает вмешательство в работу проектировщика – техзаказчик следит за соблюдением графика, проверяет тех. документацию на предмет соответствия ТЗ, сметы, выявляет и контролирует устранение дефектов в документации.
Согласование и регистрацию проектной документации техзаказчик проводит на всех инстанциях в органах региональной и муниципальной власти, в уполномоченных учреждениях.
Технический заказчик занимается сопровождением экспертизы проектной документации. Это следующие шаги:
оформление пакета документации и подача заявления для прохождения экспертизы;
контроль за комплектностью;
документооборот и платежи за проведение экспертизы;
доработки – получение замечаний, передача проектировщику, контроль над процессом устранения;
получение положительного заключения экспертизы.
Основные функции технического заказчика на этапе строительства.
Подготовительный этап:
получение разрешения на строительство;
разработка тендерной документации;
определение генподрядной организации, оформление и заключение договора генерального подряда;
заключение договоров на временное ресурсоснабжение;
передача строительной площадки генподрядчику;
передача геодезической разбивочной основы;
контроль мобилизации генподрядчика и организации строительной площадки в соответствии со стройгенпланом;
проверка и согласование проекта производства работ (ППР);
получение согласований и разрешений на производство работ от эксплуатирующих организаций;
направление извещения о начале строительства в контролирующие органы;
передача рабочей документации со штампом «в производство работ» генподрядчику.
Основной период:
разработка и контроль графиков производства работ, поставки материалов и оборудования;
разработка регламентов взаимодействия, сдачи-приемки работ;
контроль внесения изменений в документацию (при необходимости);
строительный контроль;
участие в проверочных мероприятиях совместно с представителями Гостройнадзора;
ведение отчетности по объекту (ход строительства, накопительные ведомости и т.д.);
организация итоговой приемочной комиссии по объекту;
организация и сопровождение процесса получения Заключения о соответствии (ЗОС) законченного строительством объекта и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;
передача завершенного строительством объекта застройщику.
Реализация строительного проекта требует координации и управления взаимосвязями большого количества участников, включая Инвестора (заказчика), проектировщиков, подрядные организации и т.д. Поэтому очень важно правильно структурировать и настроить обязанности команды проекта с самого начала.
Стоимость услуг технического заказчика является индивидуальной, но в первую очередь зависит от технической сложности проекта, объёма работ, масштабов зоны ответственности, делегированной заказчиком.
Вилка средней стоимости услуг техзаказчика составляет 1,5-8% от сметной стоимости строительства.
В бюджетном случае формирование цен основано на методике определения затрат, утвержденной приказом Минстроя России №297/ПР от 02.06.2020.
Из последних новостей. Возможно, скоро на законодательном уровне будет введён механизм премирования компаний-техзаказчиков. 2 марта в рамках РСН–2023 на круглом столе «Роль технического заказчика в управлении строительством: проблемы, перспективы, технологии» было предложено расширить законодательную базу и ввести механизмы премирования компании-техзаказчика за успешную реализацию проекта, экономию средств, ресурсов и сокращение сроков от идеи до ввода в эксплуатацию.
Согласитесь – это мотивирует. Посмотрим, как будут развиваться события.
____________________________________
Вы специалист в данной области? Размещайте у нас свою анкету и портфолио – здесь вы найдете работу. На plandi.ru более 10 000 подписчиков. Попробуйте и увидите.
Нет ничего полезнее обмена практическим опытом между коллегами.
Посмотрим реальные кейсы по работе с единой цифровой информационной моделью от коллег из регионального центра BIM-технологий в Уральском федеральном округе «Альянс инженеров и проектировщиков» (Челябинск).
Альянс – центр BIM-проектирования, на рынке с 2010 года. Центр консолидировал специалистов всего жизненного цикла проекта.
Направления деятельности Альянса включают:
- BIM-проектирование по гражданским и промышленным объектам строительства; - разработка BIM-каталогов производителей; - обучение экспертов (частных и корпоративных) работе в BIM (уникальная опция!); - разработка регламентов и шаблонов для работы в BIM; - внедрение и разработка новых BIM-сервисов для эксплуатирующих организаций; - внедрение BIM-технологий на предприятии, продажа необходимого софта, настройка оборудования; - создание центров обработки данных для коллективной работы в BIM.
Практическим опытом делится технический директор ООО «Альянс инженеров и проектировщиков» – Коновалов Виталий Геннадьевич.
Основная мысль – информационная модель должна быть под рукой у проектировщиков, экспертов, строительных и эксплуатационных организаций, надзорных органов, и всем должна быть одинаково понятна и удобна.
Практики применения информационной модели рассматриваем на примере четырёх, разных по классификации, BIM-проектов:
Физкультурно-оздоровительного комплекса – муниципальный объект, прошедший государственную экспертизу;
Проект локальных очистных сооружений – промышленный объект, Челябинска, как пример проекта, прошедшего не государственную экспертизу;
Проект системы газоочистки цехов челябинского завода – пример экологического проекта, прошедшего госэкспертизу.
Реконструкция котельной, как пример ремонта объекта
Все объекты выполнены на единой цифровой платформе, созданной специалистами Альянса.
В чём «фишка»?
В том, что это цифровой автоматический шаблон, который содержит в себе и структурирует атрибутивный состав модели в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 87 в редакции от 27.05.2022 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», учитывает отраслевую специфику объектов капитального строительства.
Шаблон реализуется в описании объекта, отражении технико-экономических показателей, через состав разделов проектной документации в рамках 87-го постановления.
Все данные по материалам, заложенным в проекты, имеют понятный и легко считываемый вид, даже для импортных производителей.
Самым главным критерием разработки была задача создать систему, в которой модель проекта и его представление соответствуют потребностям пользователя – без разницы проектировщик это или эксперт.
При вызове информации о модели пользователь получает все характеристики.
В структуре автоматизированного шаблона реализовано более 300 параграфов обязательного заполнения с возможностью обмена с внешними базами данных.
Структура папок соответствует 87-му постановлению. Трёхмерные виды единой модели подготовлены для удобства всестороннего анализа экспертной организации.
Разработчики позаботились о комфорте экспертов. Работая с данной информационной моделью, эксперт быстро погружается в понятно представленный материал.
В общем виде модели можно увидеть трёхмерные данные, полученные по результатам инженерно-геодезичеких изысканий.
Очень важный аспект – различие между трёхмерной и BIM-моделью.
Все чертежи построены и взяты из BIM-моделей, это не просто картинка, созданная визуализатором, это визуализированная база данных по проекту.
С помощью дополненной реальности можно убедиться в том как в итоге будет выглядеть проект, соответственно, вовремя принять решение об изменениях.
Каждый элемент проекта является базой данных с номером характеристики объекта, номером, ГОСТ и др. информацией.
На очистных сооружениях демонстрируется связка технического и конструктивного оборудования. В протоколах модели есть всё необходимое для контактов с заводом.
Имея подробные атрибуты, программа сама формирует спецификацию.
Экспликация основного оборудования в программе интерактивная – при нажатии кнопки вызываем меню, переходим в модель.
Таким образом, под рукой находятся все чертежи для того, чтобы провести анализ и экспертизу.
В проекте котельной система создана для существующего здания. В данном случае применён переход от 2D-чертежей к модели. В информационный вид при составлении проекта были проведены параметры – состав оборудования, сетей, все технологические схемы в 2D преобразованы в интерактивные технологические схемы. Это сократило время на подготовку мероприятий по реконструкции и эксплуатации объекта. Переход от чертежей к модели по существующим узлам проекта даёт возможность подтверждать реализованные решения и принимать обоснованные оценочные суждения в ходе экспертизы.
При работе с BIM-моделью можно выстроить централизованную единую систему, чтобы не искать ошибки, а не позволять их допускать.
Нельзя падать на уровень простой 3D-визуализации, забывая о данных и информационной наполненности. Есть большая пропасть между просто визуальным представлением и информационной моделью, которая имеет максимальное документальное наполнение и атрибутив.
Структура данных в BIM-моделировании важна. Такие детализированные модели позволяют сократить сроки над работой проекта на 30%.
Это происходит благодаря применению алгоритма шаблонов. Когда происходит работа с BIM-моделью, все данные автоматически попадают к главному инженеру проекта, который централизованно видит кто, когда и какие данные ввёл. После их проверки они автоматизировано переходят в проектную и рабочую документацию BIM-модели. Всё это влияет на время проведения экспертизы.
Если в проекте меняется какая-то деталь, то шаблон меняет её во всех узлах проекта по алгоритму.
Данный подход сокращает сроки проектирования, экспертизы, делает реальным централизованное управление проектом.
24–25 мая в Москве пройдёт X МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА, ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ».
Заявки на участие с докладами принимаются до 12 апреля включительно!
24 мая: технические и коммерческие доклады. 25 мая: техническая экскурсия.
Основная тематика конференции:
1️. Современные методы устройства оснований и фундаментов: - технологии уплотнения грунтов оснований; - технологии по устройству набивных и забивных свай; буроинъекционные сваи; - глубокие фундаменты: сваи-баретты; - технологии устройства подземных сооружений методом top-down («сверху-вниз»); - технологии и материалы для химического и термического закрепления грунтов (цементация, силикатизация, смолизация и т.д.); - винтовые сваи; - сваи из композитных материалов. 2. Технологии и материалы для гидроизоляции: - фундаментов жилых, торговых и промышленных зданий; - подземных сооружений: тоннели, метро, подземные переходы, парковки и т. п.; - материалы для гидроизоляции швов зданий и сооружений; - технологии устранения трещин в фундаментах, ремонт фундаментов. 3. Технологии защиты от коррозии: - арматуры, фундаментных конструкций; - подземных сооружений и мостовых сооружений. 4. Спецтехника и строительное оборудование для устройства фундаментов: - буровые установки и оборудование; - сваебойная техника и оборудование; - вибропогружатели и вибропики. 5. Особенности устройства фундаментов в сложных геологических и климатических условиях. 6. Российский и зарубежный опыт применения современных технологий фундаментостроения при проектировании и строительстве объектов в различных отраслях промышленности.
Если есть желание выступить участником конференции, но вам не отправляли приглашение, рекомендуем написать организатору конференции по электронной почте: info@fc-union.com
Периодически на страницах нашего блога будут появляться статьи об истории архитектуры XX века.
Начнём с идеологической «утопии» середины XX века. Стиль метаболизм (metabolism, анг. – превращение, изменение). Его родина – Япония. Появившись в конце 50-х годов, стиль противопоставил себя господству функционализма. У истоков стоят японские архитекторы Кэндзо Тангэ, Киенори Кикутакэ, Арата Исодзаки и другие.
Идеология метаболизма в том, что архитектура воспринимается как живой организм и его онтогенез. Городской «организм» может переживать процессы аналогичные тем, что происходят в живой природе – рождение, созревание, старение, смерть.
Особенности метаболизма в обнажении конструкций зданий, динамической изменчивости, пустоте вокруг. Кионори Кикутаке, один из главных идеологов метаболизма, так определил стиль: «Для меня в понятии «метаболизм» самым важным была возможность перестройки сооружения и замены его составляющих в соответствии с требованиями, которые предъявляет наш быстроизменяющийся мир… Поэтому природные закономерности стали одной из основ архитектурного метаболизма».
Впервые идеи метаболизма были озвучены в 1960 году на Всемирной конференции по дизайну в Токио, где был представлен манифест «Метаболизм: предложения о новом урбанизме».
Метаболисты верили в преобразование существующей действительности в «города будущего». Задача архитектора-метаболиста – обеспечить условия для постоянного изменения архитектурной композиции. Структурный скелет здания, жилые и рабочие помещения легко могут быть доработаны или заменены новыми. Новые градостроительные структуры легко поддаются трансформации.
Кисё Курокава даже как-то в одном из проектов предлагал концепцию здания, в стены которого закладывается динамит, чтобы его можно было легко снести, когда оно отслужит своё.
Основные принципы метаболизма: - модульность – жилая единица, как заменяемая индивидуальная капсула;
- пространство – вокруг + идея колонизации водных просторов и неба.
В середине 70-х разразился экономический кризис, и большая часть проектов не была реализована.
Метаболистические концепции города не оказали сильного влияния на архитектурную практику.
Идеи получили частичное отражение в отдельных зданиях, построенных по проектам Арата Исодзаки, Кисё Курокава, Кпёнори Кикутакэ и Кэндзо Тангё. Рассмотрим некоторые из них.
Капсульная башня Nakagin Capsule Tower (1972). Автор проекта Кисё Курокава.
Строение состоит из 140 капсул-модулей, рандомно сгруппированных вокруг 14-этажного ядра. По технологии, разработанной Курокавой, каждый модуль крепится с помощью четырёх штырей. Это делает каждый модуль заменяемым. В реальности никто и никогда не менял структуру здания, все ячейки остались на своих местах с момента постройки. В 2022 году было принято решение о сносе башни.
Центр прессы и вещания Сидзуока в Токио (1967). Автор проекта Кэндзо Тангэ.
Инфраструктурным ядром строения является цилиндр диаметром 7,7 м и высотой 57 м. Внутри него – лестница, два лифта, кухня и санузлы на каждом этаже. К ядру ассиметрично прикреплены стеклянные и стальные модули.
Центр коммуникаций в городе Кофу (1967). Автор проекта Кэндзо Тангэ.
В постройке нужно было предусмотреть торговое помещение, типографию, редакцию газеты и студию радиовещания. Архитектор спроектировал в здании 16 опорных шахт — полых железобетонных колонн диаметром 6 м, в которых находятся все вертикальные коммуникации: лифты, лестницы, каналы инженерного оборудования.
Среди «утопических» проектов метаболистов, которые не были осуществлены – «Морская цивилизация» Киёнори Кикутакэ, «Токио – 1960» Кэндзо Тангё, «Города – башни» Арата Исодзаки.
Например, «Морская цивилизация» (Marine city/ Ocean city) Киёнори Кикутакэ. Архитектор предложил построить промышленный город, парящий над океаном.
Город посреди океана должен был простираться на 4 км и был рассчитан примерно на 50 тыс. человек. Основу города предполагалось соорудить из бетона, а на него «нанизать» 12 сферических промышленных объектов. Под водой планировали разместить ещё шесть цилиндрических башен в качестве жилых помещений.
Амбициозным был и проект «City in the Air» Арата Исодзаки. Архитектор предлагал поселить людей в модули, которые должны были разрастаться, как ветви деревьев по мере появления новых жильцов.
Если вы архитектор, проектировщик и ищите работу/заказы, регистрируйтесь на PLANDI. На сайте более 10 000 подписчиков и их количество растёт. Размещайте вашу анкету и потрфолио на сайте, вас обязательно увидят.
PLANDI предлагает сотрудничество – мы ищем авторов для статей в блоге. Если вы эксперт в сфере проектирования, архитектуры, дизайна или изысканий, предлагаем поделиться своим опытом и знаниями с нашими подписчиками.
Мы стремимся к публикации качественного и полезного контента. Нам нужно экспертное мнение, а вы, в свою очередь, от первого лица сможете рассказать о себе и своём опыте работы. С вас – контент, с нас – площадка и аудитория. Ваши статьи появятся в Блоге, Телеграм-канале, Яндекс Дзен, Инстаграме и других соцсетях.
Какой формат сотрудничества мы предлагаем.
Вы пишете материал для нашего канала в любом виде: статья, лайфхаки, что-то другое, что придёт вам в голову. В каждом вашем посте обязательно будет указано авторство.
Мы пишем пост-знакомство с вами по результатам интервью, которое можно сделать удалённо. Рассказываем, кто вы, чем занимаетесь, над чем работаете.
Не переживайте, если вам кажется, что у вас нет таланта писателя. Наш копирайтер отредактирует материал под формат канала и согласует с вами итоговый вариант.
Темы постов выбираете вы, в зависимости от сферы деятельности – ведь вы эксперт в этом вопросе. Главное, это должна быть актуальная и полезная информация для нашей аудитории. Это может быть единоразовая, еженедельная, ежемесячная публикация.
Как начать сотрудничать?
Напишите нашему модератору elena9119650609@gmail.com и предложите темы, по которым хотели бы подготовить материал.
Выступите как эксперт на нашей площадке. Это вам ничего не будет стоить. Платформа поможет заявить о себе на безвозмездной основе.
Для эффективной работы на площадке покупайте подписку и выгружайте свои модели и проекты, получая аналитику скачивания и обратную связь.
На сайте PLANDI уже 10 000 подписчиков. В базе проектов представлено более 30 000 моделей – это полноценная библиотека, разработанная проектировщиками для проектировщиков. Регистрируйтесь, загружайте, подписывайтесь – с платной подпиской у вас появятся возможности продавать своё оборудование, конструкции, материалы напрямую в проект через загруженные BIM-модели. Это сократит ваш путь к клиенту.
Мотивирующие новости прилетели из Китая – искусственный интеллект за один день (!) выполнил годовую работу по проектированию электрической схемы военного корабля.
Китайские военные создали высокоскоростную и высокоточную нейросеть. ИИ оказался способен выполнить более 400 задач со 100%-й точностью, проанализировать данные по проектированию за последние 10 лет и разработать проект.
Пока что разработка носит секретный характер, но все мы понимаем на сколько быстро развиваются и внедряются в жизнь супер-технологии.
Китайские СМИ приоткрыли завесу тайны лишь немного. Проектировщики не успевают за работой корабельных верфей. Даже небольшие изменения в проектах требуют обширной переделки конструкторской документации, с чем имеющийся штат работников не успевает справляться. Это и заставило разработать искусственный интеллект для проектирования подсистем военных кораблей. Они решают задачу намного быстрее людей.
Впечатляющее достижение, которое демонстрирует возможности искусственного интеллекта в области проектирования и разработки. Такие технологии могут значительно ускорить процесс создания сложных технических решений и помочь сократить затраты на разработку.
Нейросеть способна составить проект со 100%-й точностью, тогда как люди могут ошибаться.
Но есть одно «НО». Необходимо учитывать, что использование искусственного интеллекта в таких областях требует высокой квалификации специалистов и должно соответствовать определенным стандартам безопасности.
Как знать, может быть в недалёком будущем проектировщикам придётся переквалифицироваться в специалистов, обслуживающих ИИ.
А как думаете вы, сможет ли ИИ вытеснить человеческий фактор из проектирования?
PLANDI – биржа фриланса. На сайте представлен зарекомендовавший себя сервис для проектировщиков и дизайнеров, которые ищут работу или заказы.
Разместив у нас свою анкету и портфолио, вы попадаете в базу, которую ежедневно просматривают подписчики сайта, а их более 9000 по России и странам СНГ. База поиска работы и заказов продвигается в поисковиках. Все вакансии и заказы дублируются в Telegram-канале, где более 7000 подписчиков.
База «заточена» на привлечение квалифицированных кадров. Для этого разработана детальная анкета, которую мы рекомендуем не лениться и заполнять максимально подробно, прикладывать портфолио.
Отнеситесь к заполнению анкеты серьезно. Это ваше лицо, как кандидата и соискателя. Отсутствие сведений об основном и дополнительном образовании, опыте работы и портфолио снижает шансы получить заказ и найти работу.
Прикладывайте документы, удостоверяющие личность, чтобы получить максимальное доверие потенциальных заказчиков. Обязательно рассказывайте о вашей уникальности – напишите о штучных проектах, над которыми вы работали, о своих студенческих дипломных работах. Заказчики любят таланты.
Вы смотрите на заполнение анкеты глазами фрилансера, а посмотрите на это глазами заказчика. Дайте заказчику ссылки на ваши соцсети, расскажите о хобби. Чем информативнее анкета, тем выше доверие, ведь заказчик вам отдаёт проект чего-то очень важного для него – дизайн своей квартиры или работу, от которой будет зависеть его бизнес. Отдавая вам проект, заказчик обеспечивает доступ к его личному имуществу – квартире, дому, офису и т.п.
Культура площадки основана на совместной ответственности, которая есть между вами и сервисом. Мы стремимся создать здоровую, безопасную и экологически ответственную рабочую среду с нулевым уровнем инцидентов и недовольства. Это требует незначительных усилий с вашей стороны – рассказать о себе как можно подробнее и честнее.
Для чего необходимо загружать паспортные данные? Это нужно для взаимной финансовой безопасности заказчика и исполнителя работ. Сейчас мы разрабатываем дополнительную опцию сервиса – скоро мы сможем предложить на сайте шаблоны договоров, составленных юристами, которыми смогут воспользоваться обе стороны для заключения сделки.
Наши кандидаты дружелюбны. Если вам понравился заказ, размещённый на сайте, не откладывайте в долгий ящик обратную связь – откликайтесь сразу. Будьте вежливы и не отказывайтесь предоставить дополнительную информацию о себе. Если вы желаете получить конкретный заказ, приложите максимум усилий.
Мы предоставляем информацию, вы ею пользуетесь. Площадка максимально мотивирует действовать.
Всех нанимателей, с которыми мы работаем, и всех соискателей, которых мы предоставляем, проверяют наши модераторы. Поэтому если вы получили анкету на доработку, исправьте её по рекомендациям. Заказчикам советуем составлять запрос на заказ максимально понятно и ёмко.
Помните, заказчики видят вашу анкету и портфолио – это ваша упаковка. Чем информативнее и привлекательнее упаковка, тем успешнее будет ваш поиск работы.
В истории архитектуры XX– XXI вв. много интересных имён. Мы будем периодически знакомить с ними. Первая статья об Арата Исодзаки.
Японский архитектор Арата Исодзаки, лауреат 41-й Притцкеровской премии 2019 года, родился в префектуре Оита на острове Кюсю в 1931 году. Учился у в Токийском университете у Кэндзо Тангэ, который руководил перестройкой Хиросимы после бомбардировок. В 1963 году Исодзаки основал собственное архитектурное бюро.
В 2005 году в Москве прошла персональная выставка Араты Исодзаки «Разрушенная заново Хиросима», где на экранных инсталляциях поверх руин проецировались проекты новых зданий, как бы возникающих на месте разрушенных. Атомная бомбардировка Хиросимы – впечатление, которое стало для Исодзаки стимулом для нового слова в архитектуре: «Моим первым впечатлением от архитектуры было отсутствие архитектуры».
Исодзаки начинал с метаболизма — архитектурного течения, в основе которого лежит принцип динамической изменчивости, акцент на «пустоте» и деструкция форм. Позже он перешёл к синтезу японских и западных традиций, стал вписывать свои проекты в ландшафт, атмосферу и ритм города. Исодзаки стал первым восточным архитектором, чьи проекты стали реализовываться за пределами страны.
10 главных проектов Араты Исодзаки.
Библиотека префектуры Оита, Япония (1966).
В проекте прослеживается аналогия с человеческой анатомией. Здесь совмещены метаболизм и постмодернизм. Образ здания напоминает что -то из научной фантастики. Спроектировано как скелет «растущей архитектуры». Конструкция представляет собой каркас из бетонных трубчатых балок, оставленных открытыми, чтобы любую из них можно было продолжить и проложить внутри коммуникации.
Художественный комплекс Art Tower в Мито, Япония (1990).
При создании причудливой башни Исодзаки ориентировался на прототип – Бесконечную колонну Константина Бранкузи. Здание состоит из 56 треугольных панелей серебристого цвета, ориентированных в разные стороны, которые отражают солнечные лучи. В комплексе расположен театр, концертный зал и галерея современного искусства.
Дворец спорта Палау Сант Жорди в Барселоне, Испания (1992).
Дворец на 17 тыс. чел. был построен к Олимпийским играм. Строительство велось сверху вниз и началось с возведения куполообразной крыши из кирпича. Проектировочные решения направлены на создание отличного обзора для зрителей из любой точки зала. Здание частично углублено в землю. Множество поддерживающих колонн по периметру здания делают постройку воздушной. Здание используется как стадион, концертная и выставочная площадка.
Kyoto Concert Hall, Япония (1999).
Архитектор собрал конструкцию из комбинации различных геометрических форм. Цилиндрическая башня, в которой располагается круговая рампа, ведет в концертный зал. Ее держит прямоугольная призма, а фасад выходит на улицу и украшен волнообразным узором, обтянутым прозрачным стеклом. Опаленный цвет цилиндрической башни напоминает японскую технологию обработки дерева, которая использовалась в старых деревянных постройках в Киото.
Гималаи-центр в Шанхае, Китай (2010).
Организация пространства многофункционального центра создана по феншую – здесь много свободного пространства. Здание называют «бетонным лесом» – необычные «заросли» в нижнем уровне создают контраст с офисными стеклянными кубами башен разной высоты и формы выше. Внутри находятся отели, торговый центр, музей современного искусства, художественный театр, офисы и концертный зал.
Библиотека MABIC в Маранелло, Италия (2010).
Совместный проект Исодзаки и архитектора Андреа Маффеи. Это современное культурное пространство, интегрированное в историческую среду. Фасад состоит из прозрачной мембраны и открывает вид на окрестности. Напольные покрытия, потолки, мебель — все белого цвета. У его основания искусственные водоемы, отражающие солнечный свет и окружение.В подвальном этаже находятся читальные залы и кафе, а на первом этаже — фонотека, видеотека, архив, учебная аудитория и читальные залы.
Офисное здание D38 в Барселоне, Испания (2011).
Проект входит в комплексную застройку офисного района. D38 — это большое офисное пространство площадью около 70 тыс. кв. м. с большой зелёной террасой. Здание собрано из «парящих» стеклянных блоков. Исодзаки делает акцент на естественном освещении и создает много свободного места. Стёкла фасадов имеют разные оттенки – синий, серебристый, цвет морской волны.
Национальный конференц-центр в Дохе, Катар (2013).
Один из крупнейших многофункциональных конференц-центров на Ближнем Востоке, вместительностью 10 тыс. чел. Основным пластическим мотивом архитектуры здания является священное исламское дерево Сидрат аль-Мунтаха. Древовидные колонны из бетона поддерживают крышу со стороны фасада. Здание имеет сертификацию LEED Gold – здесь используются новейшие энергосберегающие технологии.
Надувной концертный зал Ark Nova Concert Hall в Японии (2013).
Концертный зал спроектирован спустя два года после землетрясения и цунами 2011 года. Исодзаки и художник Капур создали надувной мобильный концертный зал. Проект — яркий представитель «флекси-архитектуры», подразумевающей перемещение объектов, изменение его отдельных частей, трансформацию в зависимости от внешней среды. Павильон создан из ПВХ — это самый крупный надувной зал в мире вместимостью 500 чел., который можно перевозить. Выполнен из материалов, которые быстро можно надуть и спустить.
Шанхайский симфонический концертный зал, Китай (2014).
Здание расположено возле Шанхайской музыкальной консерватории, в культурном квартале, подобном Линкольн-центру в Нью-Йорке. В конструкции здания использованы динамические гасители колебаний, которые компенсируют вибрации от расположенной рядом железной дороги. Во внешней и внутренней отделке применены терракотовый кирпич и бамбук, сценический пол изготовлен из кипариса. Снаружи модуль здания окружает китайский классический.
Если вы архитектор или проектировщик, ищите работу и заказы на платформе PLANDI. У нас более 9000 подписчиков и их количество растёт. Размещайте вашу анкету и потрфолио на сайте, вас обязательно увидят. Чем лучше вы представите себя, тем больше шансов найти заказчика. Если у вас есть готовое проектное решение, его можно продать с помощью сайта PLANDI.