Концептуальная инновационная теплица Glasshouse.

Британская фирма Heatherwick Studio разработала проект кинетической теплицы под названием Glasshouse.
Проект был создан для английского благотворительного проекта The Woolbeding Charity и реализован в 2022 году в садах Вулбединг, которые являются частью исторического поместья в Западном Суссексе.

Теплица имеет впечатляющий дизайн, разрушающий все представления о теплицах – в закрытом состоянии она напоминает огромный бриллиант, а открывается в виде короны. В теплице выращивают редкие и нежные растения.

Идея концепта состоит в том, что в холодную погоду теплица остается закрытой, а в теплые дни ее фасад медленно раскрывается, как цветок, с помощью гидравлической системы в течение четырех минут. Растения внутри получают доступ к воздуху и естественной влаге – так регулируется вентиляция и температура.

Механизм разработан Heatherwick Studio совместно с Eckersley O'Callaghan – командой инженеров-конструкторов, известных своей приверженностью принципам устойчивого развития, техническому совершенству, инновациям и цифровому дизайну.
Внешне конструкция теплицы выглядит как украшение сада, а не только выполняет утилитарную функцию.
Конструктивным элементом теплицы является «чашелистик», или лепесток, сделанный из стали, алюминия и двойного стеклопакета. Витражная конструкция теплицы состоит из десяти таких «чашелистиков».

Внутренняя площадь теплицы составляет 141 кв. м. Высота конструкции в закрытом виде – 15 м. Довольно большие габариты теплицы связаны с параметрами высоты растений внутри.
Дизайнерский замысел подразумевал, что при раскрытии и закрытии теплицы ее лепестки должны двигаться одновременно. Это достигается за счет десяти гидравлических цилиндров, перемещающих чашелистики вокруг шарниров. В гидравлическом приводе используется жидкость, движущаяся под давлением в замкнутом пространстве.

Расчет ветровой нагрузки на конструктив создавался с учетом того, как она будет меняться при открытии чашелистиков – для этого было проведено испытание в аэродинамической трубе.
Для тропических растений, которые растут в теплице и требуют контролируемых условий, дополнительно были разработаны надувные прокладки в конструктивных частях теплицы. Они создают дополнительные условия для водонепроницаемости и воздухонепроницаемости, когда теплица закрыта и снаружи низкие температуры.
На разработку, строительство, тестирование и посадку ушло шесть лет. В основе формы теплицы лежит прототип – контейнер, использовавшийся в XIXвеке для перевозки экзотических растений в Европу. Таким образом разработчики дизайна связали историческое прошлое и технологичное настоящее.
Современные проектировщики должны идти в ногу со временем. Если у вас есть уникальные проекты, готовые инновационные разработки инженерных узлов, заявите о себе – разместите их на plandi.ru в разделе BIM-моделей или готовых проектных решений, подключите продвижение по платной подписке и продавайте свои разработки много раз.