PlanDi
27 сентября, 2022
Опубликован

Что такое BIM-проект

Представляя категорию BuildingInformationModel – современные технологии имеют условную аббревиатуру BIM. Рекомендуемые от нашей компании Plandi кейсы для клиентов указывают в раскладках на поэтапное проектирование сложных конструкций в короткие сроки по времени. Через разработанный софт оперативно пользоваться наработками информационного моделирования смогут не только дизайнеры и проектировщики, но и мастера, прорабы. Такие программы пригодятся для предварительной деталировки всевозможных зданий и создания универсальных макетов построек.

Почему пользуются BIM-проектированием «под ключ»?

Ускоряя решения поставленных задач, независимо от уровня сложности проекта, при этом упрощая алгоритм действий, формат BIM-объектов:

  • экономит ресурсы заказчиков с момента начала проектирования и до сдачи объектов;
  • представляет выигрышный вариант моделирования с использованием наработок в сфере 3D-графики для деятельности: дизайнеров, мастеров, прорабов, профи и экспертов;
  • воплощает в создаваемых раскладках все базовые циклы: процессы с момента запланированной закладки основания здания, этапы строительства и заканчивая сносом;
  • представляет трехмерную модель, а что такое BIM-проект, можно коротко ответить, что этот универсальный формат обеспечивает охват полного информационного ресурса, который поможет выполнять: документацией, 3D-моделированием, координацией утвержденных техпроцессов на любой стадии продвижения проекта.

Работая со строительными объектами с момента их разработки, до ввода в эксплуатацию, профи стремятся пользоваться базовой информацией проекта, данными о сооружении всевозможных коммуникаций, включая раскладки уже созданным проводкам. Статистика актуальна для обслуживания объектов на уровнях, точного анализа о месторасположении: трубопроводов, трассировки элементов электрики, проводки кабелей с точками бурения стен или перегородок. 

В чем преимущества BIM-проектов для профи?

Объемные модели объектов, формируемые в цифровом формате 3D-графики через наработки BIM-проектирования:

  • позволяют рассматривать все узлы в любом положении проекции;
  • упрощают деталировку в изучении строения систем и комплектацию сборки;
  • обеспечивают доступ к проекциям в виртуальном формате, позволяя условно увидеть элементы в пространстве в привязке к другим точкам, узлам или отдельным конструкциям.

Не придется долго изучать и анализировать сложные чертежи, зная, что такое BIM-проект и как им пользоваться на практике. Поэтому наша компания Plandi рекомендует эти наработки в моделировании с элементами 3D-графики заказать с целью: улучшения координации и проработки схем для взаимодействия сотрудников; слаженности проводимых действий на объектах и реализации проектов со скоростью на 10% выше в сравнении с традиционно принимаемыми решениями «под ключ». Кроме визуализации 3D-моделей, разработки плана строительства, через структуру BIM-проектирования обеспечивает в системе доступ к базовым разделам. 

Софт в цифровом формате пригодится для формирования алгоритма действий и анализа состояния объекта, а также на этапах контроля для проводимых манипуляций по: 

  • дизайну;
  • закладке магистралей трубопроводов (отопление, водоотведение, водоснабжение);
  • установке;
  • подводке электрооборудования;
  • проводке сетей (кондиционирования, вентиляции).
plus-icon
0
86
comment icon 3

3 комментария

Наталья Козина

21 день назад
В каких еще сферах можно применять BIM-моделирование? Слышала, что есть еще много разных вариантов. Расскажите пожалуйста, очень интересно узнать более подробную информацию.

Ирина Винеева

2 месяца назад
Насколько вообще нужен BIM? Даже проектировщики сами к общему мнению прийти не могут. Некоторые считают, что это лишнее усложнение работы, и стандартных чертежей вполне хватает. Да, удобно смотреть, удобно видеть некоторые проблемы, но грамотных бим-мастеров еще толком нет.

Евгений Медведев

2 месяца назад
Приняли уже закон, что обязательно нужно делать BIM, если делаешь для госзаказчика? Слышал что-то давно про закон, вроде даже сроки с начала 2022 года ходили, но вот вспомнить не могу. Сейчас еще Автодеск с рынка ушел, на чем работать?