PlanDi
28 июля, 2022
Опубликован

Система вытяжки для кухни кафе или ресторана

Для нормального функционирования кафе и ресторанов, на кухне должна быть предусмотрена система вытяжки. Предназначена одна для вывода излишков тепла, пара и запахов еды с кухни, чтобы они не скапливались и не распространялись за её пределы. Но одной вытяжки кухне кафе и ресторана будет недостаточно. Для компенсации недостатка воздуха, создаваемым ею, необходима приточная вентиляция. В противном случае эффективность вытяжного зонта будет низкой. Стоит отметить, что для квартирных кухонь она не обязательна, так как производительность системы там невысокая и компенсация воздуха не требуется.

Особенности вытяжек

Ресторанные вытяжки имеют очень высокую производительность, поэтому приточная вентиляция для них просто необходима. В качестве притока можно использовать окна, открывая их для проветривания, но это создаст эффект сквозняка. К тому же, зимой, притяжные воздушные массы нужно подогревать, с чем отлично справляется приточная вентиляционная система. Более половины приточного воздуха необходимо подавать в смежные помещения, и лишь меньшую часть в саму кухню. Таким образом, запахи и воздух запираются в кухне и не проникают в обеденный зал.

Оборудование, необходимое для монтажа кухонной вытяжки в ресторане и кафе

Приточная вентиляция

Если производительность системы невысокая, отлично подойдут приточные клапана, встраиваемые в стены. 4 будет вполне достаточно для вытяжного зонта небольших размеров. Для более серьезных систем необходима приточная установка. В её составе уже будут иметься воздушные фильтры и нагреватели воздуха, без которых зимой не обойтись.

Вытяжной зонт

Необходим для удаления пара, запахов и излишков тепла с кухни. Устанавливается непосредственно над кухонным оборудованием. Подбирается он на 15 см больше размера самого оборудования. Могут быть пристенными, островными и купольными. Пристенные устанавливаются на стенах за оборудованием, островные вешаются по центру кухни, а купольные крепятся над варочным оборудованием, так как они хорошо улавливают и выводят пар.

Воздуховод

Воздуховод - канал, по которому воздух с кухни выходит наружу. Минимальный диаметр воздуховода для кафе должен быть не менее 250мм.

Вытяжной вентилятор

Вентиляторы для вытяжки бывают канальными и радиальными. Канальные устанавливаются внутри кухни, а радикальные - снаружи ресторана. Они должны иметь защиту двигателя от жира и испарений. Без нее двигатель быстро выйдет из строя

Элементы управления и автоматики

Для управления скоростью вращения вентилятора и регулировки потока потребуется частотный преобразователь. Также необходима система отключения вентиляции при пожаре.

Таким образом, стоимость вытяжки в ресторане и кафе составляет всего 25% от общей стоимости затрат, необходимых для ее функционирования. Остальные 75% - это стоимость приточной вентиляции, которая не так заметна, однако, необходима для полноценной работы всей системы. Это обязательно стоит учитывать, рассчитывая затраты на оснащение оборудованием заведения общепита. 

plus-icon
+1
169
comment icon 3

3 комментария

Ирина Винеева

2 месяца назад
Не сталкивалась ни разу с ресторанным бизнесом. Подскажите, а нужен ли проект вентиляции для небольшого кафе допустим? Или можно просто поставить вытяжку и на этом все? Это как-то регламентируется?

Евгений Медведев

3 месяца назад
А есть какие-то фильтры очистки, которые убирают запахи? Просто во всех маленьких кафе есть вытяжки, но запах пищи стоит просто нереальный, и если живешь рядом, постоянно дышать запахом шашлыков не сильно хочется. Это как-то регламентируется законом?

Юлия Сыропятова

3 месяца назад
А что насчёт фирм-производителей вытяжек? Есть ли какая-то принципиальная разница между ведущими брендами и, к примеру, малознакомыми азиатскими экземплярами? (цена на них более заманчивая). Сейчас планируем переоборудовать небольшое помещение под выпечку и столкнулись с огромным выбором и малым количеством рекомендаций к покупке..