PlanDi
16 июня, 2022
Опубликован

Как правильно работать с договорами, соглашениями о расторжении и дополнительными соглашениями

При работе в проектной экосистеме пользователю приходится сталкиваться с оформлением договоров и соглашений, однако не каждый разбирается в юридической составляющей процесса. Нередко возникают сложности с выбором в пользу того или иного решения, а также с соблюдением очередности действий.

Зачастую даже короткое изучение инструкции помогает сохранить массу времени и сил, которые будут потрачены в случае ошибки на поиск решения проблемы.

Какие ситуации могут произойти в процессе юридического оформления процесса?

Изменение стоимости работы или ее срока до момента подписания договора

После выбора исполнителя следует этап подписания договора. Если стоимость оказываемых услуг и/или сроки будущей работы были оценены неверно, то до подписания документа возможно внесение изменений.

Изменение стоимости работы или ее срока после момента подписания договора

На смену этапу подписания договора приходит этап получения предварительной документации, а также исполнителю оплачивается аванс. Может возникнуть необходимость переоценки стоимости и/или срока выполнения работы. Это происходит в связи с изменением объема работы по одному или нескольким разделам. 

В данном случае необходимо подписание дополнительного соглашения. 

Кандидатура исполнителя снимается с раздела(ов) до выплаты аванса, при условии сохранения в рабочем состоянии хотя бы одного, указанного в договоре раздела

Это может произойти, если разделы утратили актуальность, а также в случае выбора для них другого исполнителя. 

До выдачи предварительных решений необходимо подписание дополнительного соглашения на исключение разделов. 

Кандидатура исполнителя снимается с раздела(ов) после выплаты аванса, при условии сохранения в рабочем состоянии хотя бы одного, указанного в договоре раздела

В этой ситуации необходимо действовать по-разному:

  1. Если всю сумму уже выплаченного аванса заказчик желает вернуть (например, в связи с разочарованием в работе разработчика), требуется подписание доп. соглашения на исключение разделов. Сумму аванса по конкретным разделам исполнитель должен вернуть по реквизитам, указанным в договоре.
  2. Если разделы, которые не нужны, уже были частично выполнены разработчиком, и заказчик намерен их принять, следует подписать доп. соглашение на коррекцию стоимости работ.

Кандидатура исполнителя освобождается от выполнения всех разделов после выплаты аванса

После выплаты аванса могут возникнуть разные непредвиденные ситуации:

  • невыполнение работы, отказ разработчика в исправлении ошибок или вовсе его исчезновение;
  • остановка проекта до того, как исполнитель приступил к работе.

В этих ситуациях заказчик вправе заявить о намерении вернуть аванс. Происходит снятие исполнителя с проекта и подписание соглашения о расторжении.

Заказчик может не потребовать возврата аванса, если:

  • проект остановлен после частичного исполнения своей работы разработчиком;
  • работа над проектом передается другому исполнителю по иным причинам.

Тогда перед подписанием Акта №1 необходимо доп. соглашение на уменьшение стоимости.

 

plus-icon
0
198
comment icon 4

4 комментария

Евгений Медведев

3 месяца назад
Каждое изменение в проекте нужно согласовывать допником? Просто допустим у нас Заказчик хочет поменять насос. Он в принципе почти аналогичный, только другого производителя. Но в спецификации стоит другой. Насколько это критично?

Карина Иванова

4 месяца назад
Добрый день. А скажите, пожалуйста, если во время работ на участке у нас выполнили где-то половину, и затем решили расторгнуть договор. Хочу узнать - а это вообще законно сейчас?

Петр Степанов

4 месяца назад
А разве все доп. соглашения не проходят через визу юриста? Ну и через пару-тройку процедур волей-неволей приходит профессиональный опыт. Хотя, конечно, всех нюансов в жизни не предусмотреть. 

Глеб Боренков

4 месяца назад
Самое распространенное что я встречал - это конечно же изменение стоимости. Иногда требуется не весь объем работ и просто делаем допник на изменение стоимости. Ну или наоборот, когда надо внести еще какие-то работы. Все это делается просто, никаким юристом быть не нужно, шаблонов хватает.

У меня такой вопрос. А если сменился сейчас директор, нужно допник делать или нет?