PlanDi
06 мая, 2022
Опубликован

Разработка инновационных проектов по климату и энергетике стала приоритетом для государства

Разработка инновационных проектов по климату и энергетике является приоритетом для государства. Специальные проекты по постепенному переходу к созданию условий для обеспечения низкоуглеродной энергетики и единой системы мониторинга веществ (климатически активных) разрабатываются по поручению главы государства. Необходимо применение передовых разработок российской науки с учетом идей и концепций от консультационной группы по научным технологиям и развитию.

России требуется создать отечественную систему для контроля над парниковыми газами – тщательный мониторинг вредных выбросов необходим. Об этом президент Российской Федерации сделал заявление на открытии заседании Совета по науке и образованию в феврале этого года. 

Президент сообщил, что государство целенаправленно подходит к решению этих вопросов.

По словам главы государства, Российской экономике требуется пройти период адаптации, чтобы противостоять изменениям климата. При этом не следует опираться только на чужие данные и информацию, а самостоятельно определять атмосферный баланс углеродов. Должны учитываться универсальные риски и форс-мажорные ситуации – грамотно выстраивать действия.

Другие конкретные цели по энергетике – чистая эмиссия в накопленном объеме (парниковые газы) за будущие тридцать лет в стране должна быть менее чем в ЕС. 2060 год – окончательный срок для России по достижению нейтральности углеродов.

Соответствующее поручение Президента было опубликовано на Кремлевском портале 21 марта 2022 года.

Инновационные проекты государственного назначения будут разрабатываться правительством РФ. Рекомендуется сформировать механизмы поддержки на проектных стадиях и создать координационную систему.  Это должно включать – научные исследования, технологические изыскания, производство продукции и другие мероприятия. Функциональные обязанности и полномочия распределяются между федеральными органами и привлекаемыми организациями на каждом этапе осуществления проектов.

Президент поручил правительству обеспечить интегрирование таких механизмов и инструментов с уже существующими мерами государственной поддержки по выделенным направлениям в области высокоточных технологий. Это необходимо для достижения целей и задач таких проектов.

Разработка проектов предусматривает создание передовой образовательной базы для подготовки научного и инженерного состава профессиональных кадров. Инновационные проекты в масштабах государства предназначаются для новых секторальных направлений в экономике и обеспечения всестороннего развития.

Финансирование проектов по климатическим изменениям и энергетике возлагается на федеральный бюджет. Материальные средства начнут поступать с 2022 года в первоочередном порядке. Для достижения этих целей предусмотрено перераспределение бюджета.

За разработку проектов отвечает правительство России при сроке исполнения – до 1 октября 2022 года.

plus-icon
0
230
comment icon 4

4 комментария

Денис Колосов

4 месяца назад
Давно пора, только не понимаю, ранее в приоритете такая разработка вообще не была, спонсирование то велось какое не какое, а сейчас просто все заговорили об этом, посмотрим на результаты работы.

Ivan Serenko

4 месяца назад
Разработка – дело хорошее, но желательно, чтобы внедрение разработанных проектов шло побыстрее. А то ведь планов – громадье, а на деле даже раздельный сбор мусора не везде практикуется.

Art Fomin

6 месяцев назад
Лет двадцать слыши и читаю про различные программы связанные с экологией и зеленой энергетикой. Но судя по статистике производств связанные с этим видны только мизерные результаты. Может нужно как то по другому к этим вопросам подходить?

Гриша Смирнов

6 месяцев назад
Даже не будучи климатологом, не трудно понять, что проблема загрязнения окружающей среды одна из самых серьезных. Глобальное потепление стало реальностью. Государство - единственная сила, способная влиять на процессы и предотвращать усугубление ситуации, связанной с нежелательным воздействием на экологию.