Adm PlanDi
22 мая, 2023
Опубликован

Преимущества использования BIM-моделей для проектировщика.

Сегодня использование BIM-моделей в проектировании стало трендом – это значительно упрощает процесс работы. Для крупных застройщиков BIM-моделирование теперь вообще неотъемлемая часть процесса цифровизации отрасли. 
 

BIM (Building Information Modeling) – это метод проектирования, который использует 3D-модели зданий, сооружений и инженерных систем. Он позволяет проектировщикам создавать точные модели объектов и визуализировать их в реальном времени. BIM-модели содержат информацию о материалах, конструкциях, оборудовании и других деталях, используемых в проекте.

 

Преимущества использования BIM-моделей для проектировщика:

- создание точной и детальной модели сооружения;
- возможность включения подробной спецификации по проекту;
- уменьшение вероятности ошибок при проектировании;
- сокращение времени, затрачиваемого на проектирование.

Производители оборудования также могут использовать модели для проектирования своих изделий. Этот подход уменьшит время проектировщика на разработку основного проекта, а потом положительно скажется на точности его реализации.

 

Наличие BIM во внутренних процессах проектировщика – его конкурентное преимущество и свидетельство профессионализма. 

 

Требования к конкретной модели должны коррелироваться с ведомостью объемов и графиков производства работ. Все атрибуты, которые могут повлиять на выбор технологии работ, необходимые ресурсы при возведении конструкции и т. д. также нужно внести в BIM-модель. 

 

Проектировщик должен уметь оспаривать то, что требует заказчик по проекту, если с точки зрения эффективности проекта это не целесообразно.

 

Эксперты предлагают не игнорировать промежуточную стадию между этапами П – проектирование, и Р – реализация. На этапе экспертизы, до момента, когда начнётся реализация проекта, есть время доработать состав моделей до детализации, которая ещё больше конкретизирует объемы работ.

 

Контроль качества моделей должен быть регулярный и своевременный, и должен выполняться при совместном участии проектировщика и заказчика. Только партнёрство, тогда возможно избежать дополнительных расходов и корректировок сроков на этапе стройки. 

 

Прекрасный способ визуализации качества моделей – BI-дашборды. BI-дашборд – это информационное табло, на котором отражаются показатели, полученные в ходе обобщения данных. 

 

Стоимость работ по подготовке проектной/ рабочей документации, содержащих материалы в форме BIM, определяется с использованием справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, с учётом индексов и положений Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.10.2022 № 851/пр «О внесении изменений в Методику определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 24 декабря 2020 г. № 854/пр». Оплата разработки ПД с применением BIM формируется, в среднем, с повышающим коэффициентом 1,2.

 

Конечно, в разных регионах ценообразование может отличаться – разные зарплаты, издержки, квалификация специалистов, применяется разное ПО. 

 

Проектирование в BIM логично дороже, чем обычная визуализация. Заказчики часто не хотят учитывать, что объём работы при моделировании увеличивается, а BIM-формат экономит затраты на строительство, которые не сопоставимы с затратами на проектирование. 

 

Если проектные организации используют собственные BIM-библиотеки, можно дать небольшую скидку. Но «падать» на тендерах в угоду заказчикам не стоит. 

 

На сайте PlanDi.ru доступна библиотека BIM-моделей, которая представляет собой коллекцию моделей различных зданий и сооружений, созданных профессиональными проектировщиками. Сейчас библиотека содержит более 30 000 моделей. 

 

plus-icon
+1
101
comment icon 0

Нет комментариев