Adm PlanDi
11 мая, 2023
Опубликован

Оригинальный проект – видовой дом у виноградника.

Архитектурное бюро LAMAS Architecture создало для частного лица проект Virgin Vineyard House в Норт-Хэтли в Канаде, регион Квебек.
 

Дом расположен на склоне у виноградника. Перед архитекторами стояла задача – сохранить виноградник и создать дом с видами на озеро Массавиппи. 
 

Авторы проекта вдохновлялись местными «сельскими» мотивами – простыми формами, одетыми в каменный и деревянный материалы. 

Северная стена здания спроектирована как продолжение холма, в который «врос» дом, и прикрывает его на склоне со стороны дороги от ветров и снежных наносов.

 

По всей длине каменной «защитной» стены северного фасада расставлены композиционные акценты – окна разных форм и размеров, труба дымохода, вход и небольшая терраса. 

С южной стороны резиденции открывается потрясающий верхний вид на озеро и виноградники. Здесь фасад имеет красивую, энергоэффективную деревянную «оболочку». Он полностью витражный – с панорамными окнами из дорогих деревянных профилей. С этой стороны дома устроена обходная галерея под глубоким свесом крыши на опорах. 

 
Virgin Vineyard House – семейный дом, где под одной крышей живут разные поколения и всем нужно много личного пространства. 

 

В планировке дома индивидуальные комнаты расположены по обеим сторонам оси симметрии. Это удобно. По центру оси скомпонованы помещения, где собирается вся семья – кухня, гостиная. 

 

В плане комнаты расположены в виде пилообразной формы. Панорамные стены каждой из них развёрнуты под углом – из всех помещений открываются потрясающие виды на озеро. 

На крыше дома интересное решение – видовая площадка в виде углубления в перекрытии. 

 

Проект демонстрирует возможности простых форм, внутри которых можно найти ассиметричные композиционные решения. Деревенский дом можно превратить в уникальное дизайнерское сооружение, если использовать внутреннее пространство, не изолируя его от внешнего. Проект соответствует инсайту, определённому клиентом – максимальное использование видовой точки, слияние с природой, обособленность.  

 

plus-icon
+1
170
comment icon 0

Нет комментариев