PlanDi
13 марта, 2023
Опубликован

Студенческий архитектурный кейс в Калуге.

PLANDI.RU призывает студентов смелее предлагать себя широкой аудитории. PLANDI нацелено на раскручивание молодых талантов. Это – площадка возможностей. 
 

На PLANDI вы сможете найти себе работу уже сейчас – нужно только зарегистрироваться и заполнить правильно анкету.
 

Если вы хотите стать практикантом в проектной компании – велкам. Регистрируйтесь, пишите в анкете подробно о том, чему вы учитесь, описывайте опыт, где вы хотите пройти практику. Встроенные механизмы платформы PLANDI предложат вашу кандидатуру аудитории сайта.
 

Выгружайте свои резюме, проекты, модели в базы PLANDI, просматривайте вакансии и объявления по заказам, принимайте живое участие в блоге, и вы зарекомендуете себя перед большой аудиторией – на площадке более 9000 подписчиков. 
 

Рассказываем о студенческом кейсе в Калуге.
За последние несколько лет этот город превратился в «полигон» для отработки идей молодых архитекторов, буквально стал столицей архитектурной молодежи. 


Комплексный дипломный проект нового центра и делового ядра с рабочим названием «Калуга-Сити» подготовили бакалавры 2021 года выпуска на кафедре «Архитектура» Государственного университета по землеустройству (ГУЗ). Проект для участка на правом берегу Оки возле села Некрасово был разработан под руководством архитектора Михаила Корси.  

Студенты ГУЗ предложили смелый и фантастический проект. Выбор участка вдали от исторического центра не случаен – с учётом сложного рельефа, непростой геологии, природоохранных ограничений здесь должна появиться новая масштабная локация. Сложившиеся районы Правобережья нуждаются в новых культурно-общественных центрах.


Работа разделилась на два этапа. Сначала была проведена групповая проработка вариантов планировочной структуры участка площадью 35 га. Разработали концепцию с ортогональными кварталами, выходящими к набережной, с размещением общественных объектов на первой линии от берега и коливингом в центре. Мастер-план территории активно интегрирует район в социальную жизнь Калуги. Разработаны транспортные узлы – со старым городом район должны соединить мосты, речной транспорт и канатная дорога. 

На втором этапе студенты работали индивидуально – каждый проект концепции заслуживает отдельного внимания. Получились самостоятельные, яркие и очень разные проекты, при этом сохраняющие единство общей идеи. 

 

Проект Речного вокзала. 
Автор – Наталья Коновалова.

Участок для речного вокзала находится на месте существующей пристани «Пучково». Композиционное решение учитывает рельеф – отсюда открывается вид на реку и панораму исторической. Речной вокзал расположен на завершении оси бульвара, проходящей от центральной площади к набережной. В качестве основной темы для дизайна использован образ волны. 

Административно-деловой центр «Ладья».
Автор – Арина Моисеева.

Деловой центр формирует речной фасад нового района. Архитектурная композиция ассоциируются с классическим образом кремля на холме. Для колористического решения автор выбрала бежевые тона дерева, красный и белый. Проектом предусмотрены различные типы офисных помещений, конференц-залы, выставочное пространство.

Арт-центр «Калужские дворы».
Автор – Александра Костюкова.

В основе проекта лежит регулярная планировка. Комплекс из прямоугольных павильонов разделён на два уровня. Нижний «этаж» включает выставочные пространства, библиотеки, коворкинги. На верхнем «этаже» располагаются мастерские и торговые павильоны. Это и креативная площадка, и пространство для посетителей парка.

Гостинично-туристический центр «Посад».
Автор – Елизавета Гороновская.

Архитектурная концепция проекта воссоздает образ «старого города», роль которого играет музей под открытым небом в духе калужской крепости XVII века. Комплекс вписан в рельеф за счет террас. «Старый город» расположен на самой верхней террасе, нижние занимают гостиничные домики со скатными кровлями, которые вторят силуэту «старого города».

Коливинг-комплекс «Конструктивист». 
Автор – Елена Громова.

Коливинг – это формат совместного проживания для людей с общими намерениями, исповедующими «коммунальный» образ жизни. Пространство коливинга предлагает арендаторам, студентам и молодым специалистам, комфортную и безопасную среду и «домашнюю» атмосферу. На прилегающей территории предусмотрены детские и спортивные площадки, прогулочные зоны, парковки.

Жилой комплекс «Зеленые крыши».
Автор – Ирина Тарасик.

Внешний облик района средней этажности перекликается с исторической кирпичной застройкой Калуги. Экологический тренд выразился в наличии теплиц на крышах. Исследовательский центр включает дендрарий и научно-исследовательский блок, где проходит проверку выращенная жителями продукция. Через всю территорию, от станции исследовательского центра до левого берега, идет фуникулер.

Гимназия «Центр притяжения».
Автор – Дмитрий Дрозд.

Компактная организация гимназии на небольшом участке имеет в основе квадрат и представляет собой комбинацию строгих форм.  Акцент сделан на входной группе. Контраст на фасадах усиливается за счет панорамного остекления и складчатой стеклянной оболочки.

Музыкальный театр «Волна». 
Автор – Таисия Стрекалова.

Парадный вход театра ориентирован на главную пешеходную улицу, которая ведет к набережной и речному вокзалу. Здание театрального училища имеет прямоугольный объём, с жесткой внутренней сеткой несущих колонн.




 

plus-icon
0
190
comment icon 7

7 комментариев

pavel lern

10 месяцев назад
Как архитектор, я считаю, что студенческие архитектурные кейсы в городах, таких как Калуга, играют важную роль в развитии архитектурной индустрии и обеспечении новыми идеями для решения сложных задач.
В целом, я думаю, что университеты, подобные ГУЗ, играют важную роль в обучении будущих архитекторов и создании новых идей для развития городов. Проект "Калуга-Сити" демонстрирует высокий уровень профессионализма и творческих способностей студентов ГУЗ и приносит пользу городу и его жителям.

PlanDi Администратор

год назад
Инициатива исходила от ГУЗ. Государственные учреждения периодически проводят такие акции для студентов. Именно этот проект рассчитан на студентов. На счёт гонораров - эта информация нигде не публикуется. Мы углубимся в вопрос и узнаем, но чаще всего финансовый вопрос - закрыая информация и наверняка узнать детали можно только приняв участие в проекте. 

Maks ww

год назад
Студентам везде дорога, так как свежие мысли и идеи - это всегда достойно. Ну а как устроиться или попасть в такую сферу? Или это все только на студентов расчитано? Хотя, сейчас студент студенту рознь.

Егор Билин

год назад
А практикантам будет что-то платиться или нет? По какому принципу осуществляется отбор кандидатов?

Здание речного вокзала очень понравилось, сделано прекрасно. Если бы еще в жизнь воплотилось, было бы украшением города.

Евгений Медведев

год назад
А можно чуть подробнее рассказать о трудоустройстве и практике? Думаю молодым проектировщикам было бы это интересно. А сами проекты конечно потрясающие. Надеюсь что-то воплотится в жизнь, так как по настоящему оригинальных проектов очень мало сейчас делается.

PlanDi Администратор

год назад
Иван, здравствуйте! Конечно вы можете обратиться со своими предложениями и мы вам в этом поможем. Зарегистрируйтеь на нашей площадке, создайте свой личный кабинет, где будут все ваши данные, по которым с вами можно будет связаться, предложите своё проектное решение в разделе "проекты" https://shop.plandi.ru/projects. Мы предложим ваши идеи ГУЗ (Государственный университет по землеустройству), найдем такую возможность.   

Иван Денисов

год назад
Честно говоря, большинство проектов кажутся мне нереальными. Не был учтен климат региона и традиционный уклад жизни людей в нем проживающих. Есть ли возможность обратиться со своими предложениями?