PlanDi
10 марта, 2023
Опубликован

Актуальные тенденции BIM-моделирования.

BIM-моделирование – системный процесс проектирования. Тренды современного BIM-моделирования заключаются в использовании автоматизированных средств, с помощью которых можно увеличить эффективность процесса проектирования.
 

Для этого используются различные ресурсы – библиотеки к программному обеспечению и индивидуальные разработки проектировщиков, которые они выкладывают на соответствующих сервисах. 
 

К таким сервисам относится база BIM-моделей на сайте PLANDI.RU. Сервис PLANDIпомогает сделать процесс проектирования доступным для всех участников проекта, позволяет работать быстро, эффективно, улучшить качество проекта. Для удобства управления проектами на PLANDIсоздан «Онлайн офис»
 

Популярные современные САПР-продукты и программы инженерных расчетов, которыми конструкторы и проектировщики пользуются в России и странах СНГ, на сегодняшний день следующие:
- ресурсы для проектирования – Renga, Revit, AutoCad, ArchiCad, Bentley , Tekla, SolidWorks и т.д.;
- ресурсы для визуализаций – Lumion; Autodesk 3D max;
- ресурсы для расчётных систем – lira, robot и т.д.;
- библиотеки –Valtek, Viessman и другие. 
 

Технология BIM-моделирования имеет высокую производительность. Но проектировщики выделяют ряд моментов, которые требуют корректировок в плане подхода.
 

Например, создателям моделей оборудования и конструкций, загружаемых в библиотеки, стоит быть внимательнее к атрибутивной информации. Нельзя упускать детали основных параметров. 
 

Для создания спецификации размещайте минимум информации об изделии или конструкции, не перегружая файл. Только самое важное.    
 

Информация, которая соответствует актуальному каталогу производителя, должна храниться в удобном формате для чтения и интеграции в проект. 
 

Перед загрузкой проверяйте, отвечает ли требованиям оптимизации программного обеспечения хранение информации– загружаемые модели должны открываться и читаться корректно в основных программах. 
 

Отсюда совершенно определенно выглядят требования к архитектуре ресурса:

- компонент должен отвечать требованиям ПО;

- компонент выполняет только одну задачу;

- компонент имеет вложения, вложения должны быть ограничены;

- геометрия должна отображать основные габариты изделия;

- высокая детализация основного элемента приоритетнее, чем наличие детализации для второстепенных элементов – всё лишнее отражается на объёме и размере файла;

- информационное наполнение должно содержать требования МГЭ, ГГЭ и т.д.
 

BIM-моделирование – это экономия времени проектировщика на будущих проектах. Даже если вы потратите много времени на создание полноценной модели объекта сейчас, в дальнейшем проектировщики смогут пользоваться ею постоянно. Чем она грамотнее создана, тем лучше. И выгодопреобретатель здесь – разработчик и владелец BIM-модели. 
 

На сайте PLANDI представлено более 30 000 моделей – это полноценная библиотека, разработанная самими проектировщиками для проектировщиков. Регистрируйтесь, загружайте, подписывайтесь по кнопке «Продвижение BIM моделей с помощью подписок» – с платной подпиской у вас появятся возможности продавать своё оборудование, конструкции, материалы напрямую в проект через загруженные BIM-модели. Это сократит ваш путь к клиенту. 

plus-icon
0
128
comment icon 4

4 комментария

PlanDi Администратор

год назад
Ирина, например, наша база по BIM-моделям является бесплатной и для проектировщика, выгружающего модель, и для проектировщика, который ею воспользовался. Но только по подписке проектировщик-аладелец модели сможет узнать о том, кто скачивал модель, получить его контактные данные и связяться с ним для того, чтобы предложить оборудование, услуги по установке, своего подрядчика или поставщика, ну и продолжить работу по другим проектам. То есть создать коммерческую коммуникацию.

pavel lern

год назад
BIM-моделирование становится все более популярным в строительной отрасли. Это связано с тем, что BIM позволяет создавать цифровые модели зданий и сооружений, которые могут быть использованы на всех этапах проектирования, строительства и эксплуатации.
К тому же BIM-моделирование становится все более автоматизированным. С помощью алгоритмов и машинного обучения можно создавать BIM-модели более быстро и точно, что позволяет сократить время проектирования и улучшить качество проекта.
На сколько я вижу данная технология быстро развивается и становится все более востребованной в строительной отрасли.

Ирина Винеева

год назад
А есть какая-то бесплатная база по BIM-моделям? Может какие-то популярные решения? Особенно интересует инженерная составляющая. Всякие вентили и т.п. Сейчас реально многие начинают требовать 3D-моделирование.

Евгений Медведев

год назад
Сейчас даже на гос. закупках стали требовать BIM-моделирование. Во многих проектах оно есть. А кто каким софтом для этого пользуется? Почему я не увидел Нанокада? Или он не идеален для этого?