PlanDi
25 января, 2023
Опубликован

Успешное BIM-проектирование с помощью ARCHICAD

BIM-проектирование с помощью ARCHICAD

ARCHICAD – это программное обеспечение, позволяющее создавать 3D-модели одноэтажных и многоэтажных зданий. Приложение востребовано у архитекторов, проектировщиков и инженеров всех уровней, потому что имеет низкий порог входа и гибко модифицируется, что позволяет серьёзно расширить его функционал. Но даже базовая комплектация программы предусматривает большой каталог BIM-инструментов. Далее расскажем, чем платформа ARCHICAD отличается от аналогов, какие инструменты имеет и, как реализовать BIM-проектирование с помощью ARCHICAD.

Особенности ARCHICAD

Основным отличием платформы для 3D-моделирования ARCHICAD является технология «виртуального здания», то есть BIM. Она позволяет работать со всем проектом сразу, а не с разрозненными проектами этажей и конструкций, никаким образом между собой не связанных. Таким образом, проектировщик видит всю картину полностью, понимая взаимосвязи, а значит, качество модели повышается.

Также эта технология открывает много новых возможностей. Например, если внести изменения в план строения, они автоматически отобразятся в спецификациях, разрезах и экспликациях. При необходимости система интегрируется с электронным документооборотом, позволяя обмениваться всей новой информацией в онлайн-формате. 

Платформа ARCHICAD используется для создания проектов зданий с большим количеством конструкционных деталей. Также с её помощью рассчитывается точное количество стройматериалов, необходимых для строительства. Все файлы импортируют и экспортируются из других форматов.

Также ARCHICAD отличается следующими преимуществами:

  • Совместная работа. Несколько проектировщиков могут одновременно работать над одним проектом, например, создавая разные этажи.В программу интегрирована опция Teamwork. Она анализирует вносимые в проект изменения, не допуская противоречий и несоответствий в плане.
  • Обмен информацией. Все изменения в плане, спецификации или информации о проекте наглядно обозначаются. Проектировщики уведомляются о них в режиме реального времени. Это ускоряет работы, позволяя принимать решения оперативно, не упуская никакой информации.
  • Визуализация. ARCHICAD создаёт качественные дизайнерские 3Dмодели, отличающиеся фотореалистичностью. При этом рендеринг происходит быстро, поэтому проектировщик предоставит клиенту визуализацию здания в кратчайшие сроки. Это позволяет наглядно объяснять свои планы, этапы строительства и решения, которые планируется внедрить. В последнюю версию платформы были добавлены удобные инструменты для дизайнерской визуализации: анимация последовательности строительства или полёта над зданием.
  • Работа на мобильных устройствах. Сервис BIMx теперь запускается на планшетах и смартфонах. Это позволяет быстро внести изменения в проект, не возвращаясь к компьютеру или ноутбуку.

Как происходит работа с ARCHICAD

Возможность работать совместно над одним проектом в онлайн-режиме позволяет разделить работу по созданию 3D-модели. Обычно в команде есть:

  • Архитекторы.
  • Конструкторы.
  • MEP-инженеры.

Они работают над одной моделью, создавая разные её компоненты. Для каждого из этих сотрудников в  ARCHICAD есть собственный инструментарий, позволяющий решать те или иные задачи. Совместная работа ещё и ускоряет процесс согласования. Все изменения в тот же момент автоматически отображаются на экране других сотрудников, работающих над проектом. 

Кроме сотрудников, занимающихся проектировкой, над моделью работает BIM-менеджер. Он контролирует работу проектировщиков, выстраивая между ними правильную коммуникации. Также он наблюдает за всеми изменениями, вносимыми в 3Dмодель, чтобы не допустить ошибок.

Платформа BIM-менеджер автоматически создаёт объёмную модель здания, план каждого из этажей, проектную документацию, дизайн-модель, спецификации и прочую сопроводительную документацию. Участие сотрудников для этого не требуется. Такой подход существенно ускоряет скорость работы с проектом.

Оперативное отображение всех вносимых изменений на нескольких видах моделей позволяет обосновать их с эстетической, практической и финансовой точек зрения.

Мобильное приложение BIMx

Удобство BIMxот ARCHICAD заключается не только в возможности вносить изменения в проект на ходу, не подходя к компьютеру. Через приложение также контролируются последние внесённые изменения, что позволяет проектировщику всегда быть в курсе о них. Также через BIMxзапускается виртуальный тур по визуализированной модели объекта. Благодаря этому, открывается возможность показывать наглядно показывать клиентам, как здание будет выглядеть изнутри после завершения строительства. При этом модель учитывает не только план этажей, конструкций и инженерных коммуникаций, но и проектировку каждой из квартир.

 

plus-icon
0
212
comment icon 0

Нет комментариев