PlanDi
25 января, 2023
Опубликован

Инструменты для приемки и просмотра BIM-моделей

Проекты капитального строительства - это сложный комплекс работ, в осуществлении которых используются высокотехнологичные современные BIM-технологии. На этапе разработки специалисты формируют модели, которые четко соответствуют проектным решениям. Но действий группы людей, которые непосредственно отвечают за сам процесс проектирования, недостаточно. Есть и эксперты, которые проверяют качество выполненных работ. Происходит это не только уже факту полного их завершения, но и на определенных этапах. Для них разработаны простые и доступные инструменты. Для того, чтоб работать, не требуется длительного и сложного обучения. Рассмотрим доступные инструменты для просмотра и приёмки BIM-моделей и то, какими особенностями они отличаются. 

Что это такое? 

Технологии моделирования активно развиваются. Происходит постепенное их внедрение, согласно государственным постановлениям, в процессы проектирования и в производство зданий соответственно. Если говорить о государственных контрактах, то здесь уже имеется ясность - с 2021 года наблюдается переход к единым стандартам BIM-моделирования. Правила установлены национальной комиссией. Делается это для того, чтобы область строительства стала максимально цифровой. Стоит отметить, что модели начинают интегрировать в ИСОГД. В результате удастся сделать базу цифровых моделей, информация о строительстве объектов будет доступной. В свою очередь, процессы значительно ускорят процесс передачи данных о градостроительстве.

Разработка информационного моделирования включает в себя не только процесс создания базы данных и процесс обмена информацией в ней, но и определение целей моделирования, требований к персоналу. Кроме того, учитываются и особенности сооружения. Например, если в проектирование добавлена функция энерго-моделирования, то тогда будут просчитываться технические, экономические показатели. Использовать модель можно по-разному. Это не только непосредственно строительство. Например, это и решение определенных задач, которые будут поставлены на этапе строительства и ввода в эксплуатацию, принятие важных решений, касающихся объекта, разрешение спорных ситуаций. Если же говорить о возможностях информационного моделирования уже после ввода объекта в эксплуатацию, то он позволяет более эффективно управлять общим имуществом, инженерными системами, также понимать, когда требуется ремонт или модернизация. 

Становится понятно, что BIM-модели крайне важны. Но создание их должно сопровождаться и поверкой. Используются специальные инструменты для просмотра и приемки BIM-моделей. Эксперты выбирают только те, которые лучшим образом зарекомендовали себя.

Какие существуют инструменты? 

Обучение методам проверки актуально прежде всего для экспертов, работающих в области строительной экспертизы. Программы, разработанные специально для проведения экспертизы, несложны. Поэтому обучение длится недолго - достаточно нескольких недель. Окончившие обучение специалисты смогут принимать и проверять различной сложности BIM-модели при помощи следующих инструментов:

  • Autodesk Revit:
  • Autodesk Navisworks;
  • Autodesk Design Review.

Также востребованы облачные сервисы. Стоит обратить внимание на то, что приступить к обучению может и специалист, который не обладает даже первоначальными знаниями в этих программах для создания BIM-моделей. Человек после прохождения практики сможет: 

  1. Проверять BIM-модели на наличие ошибок и неточностей.
  2. Анализировать представленную информацию.
  3. Вносить корректировки и замечания.
  4. Заниматься согласованием модели.

В результате действий проверяющего BIM-модель будет готова для передачи или руководству выше по должности или для передачи уже конкретному заказчику. 

Autodesk 

Это решение разработано известной компанией. Группа IT-продуктов создана для комплексной работы над проектами. Так, с помощью них можно управлять и контролировать строительство, вести документацию, а также проводить все сложные работы с моделями. Но кроме этого, Autodesk позволяет проверять уже выполненные проектные работы, анализировать из, указывать на неточности и тому подобное. Комплекс полноценных решений для строительства пользуется популярностью у экспертов. 

Облачные приложения 

Функционал облачных приложений высокого ценится из-за лучшей организации процессов. В частности, в таких программах, практичный функционал которых интуитивно понятен, а сама платформа единая, благодаря чему информация доступна участникам. В зависимости от уровня доступа они могут не только ознакомиться, но и вносить правки. Современные облачные приложения, хоть и отличаются тем, что основаны на работе сложнейших алгоритмов, но просты в использовании. 

 

plus-icon
0
191
comment icon 0

Нет комментариев