PlanDi
14 декабря, 2022
Опубликован

Проектная документация: что это такое и в чем ее назначение

Проектная документация: что это такое и зачем она нужна?

В соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации, прежде чем приступать к строительству или реконструкции капитального/линейного объекта, в обязательном порядке составляется проектная документация.

Проектные документы – совокупность текстовых материалов, карт и схем, которые определяют архитектурные, функциональные, конструктивные и инженерные решения.

Необходимость составления документации

Проектные документы требуются для:

  • Оценки соответствия здания техническим регламентам при проведении экспертизы.
  • Оценка соответствия объекта заданию, полученному при проектировании.
  • Составление сметы в случае, если строительство ведется за счет бюджета.
  • Получение разрешения на строительные работы.
  • Согласование с государственными ведомствами.

Проектная документация составляется по установленному образцу и содержит в себе решения и характеристики объекта, в соответствии с которыми будет производиться эксплуатация здания до момента его реконструкции.

Особенности разработки проектной документации

Составление проектных документаций – процедура, проводить которую могут только члены саморегулируемых организаций – главный инженер или главный архитектор проекта. Специалисты в обязательном порядке должны быть внесены в реестр НОПРИЗ, иметь соответствующее образование и стаж работы не менее 3 лет.

Важно обратить внимание, что застройщик вправе самостоятельно заниматься разработкой проектной документации при условии, что он вступил в СРО.

Проектная документация для объектов капитального строительства включает в себя:

  • Пояснительную записку.
  • Схему планирования земельного участка.
  • Архитектурные, конструктивные, планировочные решения.
  • Перечень инженерного оборудования, сетей технического обеспечения, а также инженерно-технических мероприятий.
  • Систему водоснабжения и водоотведения.
  • Отопление, вентиляцию и кондиционирование.
  • Сети связи.
  • Проект организации строительных работ, работ по сносу или демонтажу.
  • Мероприятия по охране окружающей среды.
  • Обеспечение пожарной безопасности.

Требования к содержанию регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации.

Иные документы в составе проектной документации

Перечень дополнений к основным разделам проектной документации определяется категорий объекта капитального строительства. В случае, если работы проводятся на территории или в непосредственной близости от памятников культурного наследия, разрабатывается план мероприятий по обеспечению их сохранности.

В перечень иных документов входит и раздел «Мероприятий по борьбе с терроризмом».  Остальные разделы регламентированы федеральным законодательством.

Начиная с 2014 года, действует ответственность за ненадлежащее использование объектов. Обязательным для жилых домов является перечень мероприятий по эксплуатации. Несмотря на то, что ответственность за эксплуатацию ложится на собственника здания, он может воспользоваться правом взыскания вынужденных трат, связанных с нарушением правил.

Согласно Градостроительному кодексу, при выполнении капитального ремонта не требуется собирать полный пакет проектных документов. Разрабатываются только определенные разделы, соответствующие полученному техническому заданию.

Информация для разработки проектной документации

Среди исходных данных, которые используются для составления проектных документов, важно обратить внимание на:

  • Задание на проектирование, полученное от застройщика или технического заказчика.
  • Градостроительный план земельного участка. Проект планирования или межевания территории.
  • Результаты ранее проведенных инженерных изысканий.

Кроме того, используются технические условия в том случае, если дальнейшая эксплуатация объекта без подключения к инженерному обеспечению не представляется возможной.

Правила и нормы разработки проектных документов

На территории России действуют обязательные требования не только к зданиям и сооружениям, но и к процессу их проектирования. Разработка проектных документов проводится строго в соответствии с установленными техническими регламентами.

В случае, если требований надежности и безопасности, определенных нормативно-правовыми актами, для возведения объекта недостаточно, проектирование проводится в установленном порядке по специальным техническим условиям.

СТУ – технические нормы – разрабатываются строго для выбранного объекта и содержат в себе дополнительные и отсутствующие требования относительно безопасности. В них описываются особенности инженерных изысканий, проектирования и строительных работ, а также последующей эксплуатации и сноса.
Разработка проектной документации с использованием СТУ обязательна при строительстве многоквартирных жилых домов, высота которых более 75 метров. Данное требование обусловлено тем, что свод правил, регламентирующий строительство и эксплуатацию МКД, распространяется только на те объекты, высота которых не превышает указанного значения.

Разработка проектной документации для отдельных этапов строительства

В соответствии с Градостроительным кодексом, проектная документация разрабатывается для отдельных этапов строительства объектов.

Этап строительных работ – возведение одного из объектов капитального строительства или его части при условии, что он может быть введен в эксплуатацию независимо от других объектов или частей, расположенных на том же земельном участке. Автономность должна быть в обязательном порядке обоснована проектными документами.
Компания Plandi предлагает воспользоваться услугами специалистов, которые занимаются разработкой проектной документации. Каждый из них является членом СРО и строго соблюдает требования и регламенты, установленные законодательством Российской Федерации.

plus-icon
0
363
comment icon 6

6 комментариев

pavel lern

год назад
Как архитектору, я не могу не сказать, что она играет огромную роль в нашей работе. Ведь это как маршрутная карта для строительства здания, без нее просто невозможно добиться желаемого результата.
Мне нравится, когда проектная документация составлена по всем правилам и нормам. Являясь архитектором, я знаю, насколько важно, чтобы каждый элемент был представлен с большой точностью и детализацией. Без этого может возникнуть ряд проблем в процессе строительства, а это только замедлит работу.
Также важно понимать, что проектная документация не является статическим документом. Она может меняться и дополняться на разных этапах строительства, и это в порядке вещей. Главное, чтобы все изменения были четко и ясно описаны, чтобы не возникало никаких недопониманий.

В целом, проектная документация - это нечто, что необходимо для успешного строительства здания.

Михаил Сидякин

год назад
По проектной правильно все написано. А у вас было такое, что построено уже все было, а надо было сделать проект? У меня сейчас как раз такая ситуация и не знаю, стоит ли браться за такое дело или нет.

Валерий Ломаченко

год назад
Без проекта невозможно строить. Вот самое главное что необходимо понимать. А сколько по времени занимает внесение специалиста в НОПРИЗ? И еще интересен вопрос, сколько по времени вступление в СРО? Большие членские взносы в месяц? Было бы интересно узнать.

Ирина Винеева

год назад
А бывает так, что Заказчик говорит, я хочу чтобы было так, и ему вообще не важны никакие нормы проектирования. Как быть в таком случае? У меня просто лично было такое, потом бодалась с экспертизой и пришлось все переделывать. А просто начальник сказал мне, что Заказчик всегда прав... Как бороться?

Евгений Медведев

год назад
Проектная документация - это совокупность всех решений, которые будут применяться на объекте.

А что делать если от Заказчика невозможно добиться исходных данных для проектирования? Различные планы и проекты вытягиваешь из них пару месяцев, а потом они еще говорят, а почему вы вовремя не закончили? Странно конечно... почему...

Дмитрий Полоз

год назад
Проектная документация - это тот документ, по которому в итоге будут строить строители. А вообще, какую ответственность будет нести проектная организация, если они что-то сделали неверно, а экспертиза это потом пропустила? А выяснилось уже все при строительстве. Какие-то санкции будут?