PlanDi
19 октября, 2022
Опубликован

Почему проектировщиков на фрилансе обманывают?

Почему проектировщиков на фрилансе обманывают?

Проектирование – сфера, в которой люди сталкиваются с обманом. Независимо от наличия предоплаты, правильного соотношения аванса с основным платежом, количества денег на экспертизу, фикция возможна в любом деле. Указанные критерии не смогут ни от чего застраховать. Потому нужно рассмотреть фундаментальные моменты, почему проектировщиков на фрилансе кидают.

Сложность вопроса

Вначале нужно признать, что результат работы или опыт ценнее денег, получаемых от заказа. Хотя бы в случае планировании заказчика перепродажи результата и получении маржи. В другом случае результат ценен тогда, когда он будет использоваться в проекте или деле заказчика. Вне процесса результат не имеет никакой цены. 

Например, поступило задание воплотить дизайнерское решение в конкретном ресторане. Проект, не привязанный к заданной архитектуре, представляет собой набор картинок, доступных в сети бесплатно. Дизайн проект, даже схожий с рестораном, ничего не стоит. Оплата возможна за конкретное дизайнерское решение определенного места, когда проект делает конкретное место респектабельным, привлекающим целевую аудиторию и способным получить доход сверх ожидаемой суммы. Нет смысла не оплачивать работу конструктора, который разрабатывает десятки станков, выпускает миллион продуктов. Или работу программиста, который пишет программу, приносящую миллион рублей чистой прибыли. 

Когда невозможен обман на фрилансе?

Основываясь на указанных ранее примерах, можно прийти к правилу. Если стоимость работы договорная, она осуществляется фрилансером, несоизмерима низкая, по сравнению с экономическим эффектом, который может быть достигнут на пути к воплощению результата работы в жизнь, то неоплата невозможна.

С проектированием объекта обмана быть не может. Без него невозможно построить дом, получить квартиры и деньги за это жилье. Также невозможно получить разрешение на строительство, ведение коммерческой деятельности, прописку без проекта противопожарной защиты. Стоимость его разработки несоизмерима с той выручкой, которую заказчик получит от продажи квартиры. 

Экономический эффект

Обман происходит, когда нет экономического эффекта или перспективы в сделке. Многое зависит от способа использования результата работы фрилансера проектной организацией. Проект она может перепродать, воплотить в жизнь, перепродать с перспективой воплощения его в жизнь. В каждом указанном случае экономический эффект достигается разными способами. Экономический эффект слабый, когда появляется больше посредников.

Для понимания особенностей работы экономического эффекта нужно рассмотреть пример. Заказчик - девелопер. Он поручает генеральному подрядчику разработать проект гипермаркета. Тот нанимает двух подрядчиков на строительные и инженерные работы. Второй подрядчик выполняет работу в отоплении, вентиляции и электрике. Он не берется за остальные системы, в том числе за слаботочные сети. Ими занимается проектная организация. Последняя специализируется на ВК, ИТП. Проект слаботочных сетей она поручает фрилансеру из биржи проектировщиков. Фрилансер поручает работу еще одному фрилансеру.

Девелопер не нуждается в проекте. Он должен получить готовый гипермаркет. Риск неоплаты от него в данном случае самый низкий. В его бюджете слаботочные сети не играют большую роль. Стоимость проекта с торговым центром несоизмеримая. Экономический эффект для девелопера - доход от центра. 

Генеральный подрядчик уже нуждается в проекте, но мало заинтересован в нем. Он должен сделать торговый центр, проектирование для него считается необходимостью. Риск неоплаты в данном случае мизерный, поскольку стоимость постройки и схемы также несоизмеримый. Экономический эффект для генподрядчика - прибыль от постройки с перспективой дальнейшего сотрудничества.

Подрядчик по инженерии тоже не заинтересован в проекте. У него такая же задача с экономическим эффектом, как у генерального подрядчика, только по инженерным сетям. Риск неоплаты больше, но не велик, поскольку стоимость раздела с себестоимостью строительства инженерных сетей разнится на порядок.

Проектная организация нуждается в проекте, поскольку за разработку планирует получение денег. Риск неоплаты существенный, поскольку стоимость раздела с разработкой порученного раздела сопоставим. Экономический эффект от схемы на проектной организации сложной предсказуемый. По факту, проектная организация выполняет перепродажу фриланс проекта в комплексе с другим разделом, потому здесь могут быть варианты. 

Экономический эффект у первого фрилансера слабо выраженный. Заключается в перепродажи проекта, реализованного вторым фрилансером. Человеку нужно выжать максимум прибыли. Поэтому риск неоплаты повышенный. Второй фрилансер не имеет экономического эффекта. 

Вывод:

  1. Если фрилансер выполняет работу напрямую от девелопера, застройщика или генерального подрядчика. Шанс неоплаты минимальный. Если работать регулярно, можно забыть о неоплате.
  2. Чем больше звеньев в цепочке работы, риск неоплаты выше.
  3. Чем выше мотивация благополучного завершения проекта в цепи, тем ниже неоплата.
  4. Фрилансеру не нужно работать на подряде у другого фрилансера.
  5. В данном примере пару звеньев осуществляли перепродажу результата работы - первый фрилансер с проектной организацией. Чем больше звеньев в цепи, которые занимаются перепродажей, тем выше вероятность неоплаты.
  6. Для минимизации риска обманы нужно думать о звеньях, кому нужна работа.

Самый верный способ избежать кидалово на фрилансе - работать с нормальными заказчиками. Непременно прокачивать навыки с компетенциями, выходить из «зоны риска». Plandi - надежный сервис по поиску заказчиков и исполнителей. Обратившись на портал, человек получает работу или готовый проект из любой точки мира разного уровня сложности с минимальным риском обмана.

plus-icon
0
67
comment icon 5

5 комментариев

Дмитрий Полоз

21 день назад
Подскажите пожалуйста, а на каких моментах чаще всего обманывают? Есть какой-то рейтинг? Было бы интересно послушать, на что обращать нужно внимание при работе с Заказчиком. Я пока больше верю честному слову, но очень боюсь обжечься.

Ирина Винеева

22 дня назад
Порой фрилансеры совершенно не читают нормально ТЗ, подписывают не глядя договора, и в итоге объем работы оказывается раза в 2-3 больше, чем они думали. Начинают возмущаться, а им говорят, ну смотрите договор, вы же его подписали...

Я работаю только с проверенными Заказчиками. У меня вот вопрос, а как избежать затягивания оплаты? Портить отношения, тыкая пальцем в договор не хочется, а Заказчик мотивирует тем, что ему еще не заплатили...

Евгений Медведев

23 дня назад
Обманывают потому что нет официального договора. А стоит его заключить и шанс неоплаты просто минимален. Меня больше вопрос интересует, а что лучше открыть для фриланса, ИП или быть самозанятым?

Олег Кужель

23 дня назад
Сложно проверить честность компании, если ты работаешь удаленно и договор на выполненные услуги тоже заключаешь онлайн. Да, хочется работать с проверенными заказчиками, но иногда приходится с чего-то начинать нового. Как на юридическом уровне максимально себя обезопасить?  

Павел Лернер

24 дня назад
На фрилансе много обмана, особенно если вы новичок и у вас мало опыта. Лучше всего работать с проверенными заказчиками или по знакомству или получать оплату частями за уже выполненную работу.