PlanDi
19 октября, 2022
Опубликован

Сколько зарабатывает проектировщик на фрилансе

Со мной недавно произошла история. Позвонил старый коллега, спросил, во сколько оцениваю проектирование на объекте, к которому человек приложил руку. После внимательной аналитики предложенного варианта, удалось сформулировать примерную сумму: несколько лет назад проектную работу подобного рода выполнял за 750 000. Ценовая политика поменялась: за 1 млн. сотрудничество возможно. 

Данный ответ явно не устроил: было понятно по возражению, имеются в виду цены для фрилансеров. Я продолжил: как раз и имелась виду такая-то стоимость. 

В ответ прозвучало: «Ты ИП». Пришлось пояснить: ИП – удобный механизм расчета за выполнение заказа. 

Дальше – молчание в трубку. Понимал: собеседник точно хотел задать вопрос, но долго размышлял над оформлением. Фриланс в разговоре не выиграл, надо было вводить новую терминологию.

Прозвучало предложение: «Какова цена, если брать заказ как халтуру?». Было стыдно забыть: разговаривает инженер в частной компании. Правда, пришло в голову это только после слов о некачественном и безответственном отношении к выполнению заказа. 

На вопрос ответить не смог, передав «жезл» собеседнику. Ответил ориентировочно: 200 000-250 000 рублей. Разница ценовых запросов понятна: раньше привлекал знакомого к заказам, и недобросовестность давала о себе знать. Не укладывалось мне как проектировщику в голове: много лет человек намеренно работал по 2 категориям качества и разгильдяйства, понимает разницу и ценовую политику. Шок. 

Разница: причины

Объективное объяснение: работа фрилансера – не наплевательская деятельность. В цикле «Фриланс для новичков» об этой теме упоминалось не один раз. Работать стоит качественно или не браться за заказ. Данный случай подтверждает: доводы обоснованы.

         Упрощенно разделить проектировщиков можно на 3 группы: 

  1. Проектировщики для работы «под вечерок». Специалисты легкого заработка.
  2. Фрилансеры. Самозанятые люди.
  3. ИП и юридические лица.

Бюджетов меньше за 1-ю категорию нет. Больше за выполненный заказ попросят специалисты из категории 3. Ожидания в финансовом плане фрилансеров сходятся посередине.

Чем фрилансер более профессионален и конкурентоспособен, тем ценник в прогрессии, и соответственно отличаться от работы проектной организации будет меньше. Одни специалисты работают по цене «домоседов», а другие могут зарабатывать как целая компания.

Ценообразование

Давнее постарался провести опрос среди своих коллег на упомянутую тему: «Почему халатные заказы имеют в разы меньше бюджет, чем профессионально подготовленная работа?». Многие отвечать не хотели вообще, будто даже не желая признавать: ситуация на рынке реальна. С точки зрения недобросовестных сотрудников, существенной разницы в бюджете нет. 

А тот факт, что финансовый аппетит одного фрилансера от другого разнится, может зависеть от таких факторов, как везение, случайность, блат.

У каждого специалиста есть цена. То есть, даже недобросовестный исполнитель обязан быть участвующим в сделках, иначе он не будет конкурентоспособен среди других исполнителей заказа.

Но можем только задать себе целесообразный вопрос: «Почему халтура в проектировании оценивается в разы скромнее нежели профессиональная работа фрилансера?». На том же рынке цены и их удовлетворение заказчиком фрилансера и условного халтурщика может в разы отличатся. По какой причине фрилансер работает по ценам организации, а халтурщик нет? Какой заработок проектировщика на фриланс? Что мешает другим зарабатывать? Рынок – следствие, а не причина. Стоит разобраться в причине такой закономерности.

Мотивация

Финансовые пожелания, связанные со стоимостью выполненной за заказ работы, нужно обосновывать аргументами и серьезными рыночными факторами. Проектная организация имеет широкий спектр аргументации, связанный со сметой ПИР, выполненной на основании действующих регламентов. Аргументация разгильдяя куда скуднее, так как он возможности отсылаться к объективным основаниям, почему формирует такую ценовую политику за работу, не может. 

Последнее, что остается, — аргументация финансовых пожеланий текущим уровнем на рынке стоимости такой работы, либо навести другие веские обоснования той или иной стоимости проекта.

Уровень ценовой политики – не аргумент. Уровень формирует очень много факторов, связанных с образованием, опытом, профессионализмом, репутацией. Сама формулировка о желании получить столько-то или столько-то, потому что остальные получают такие же деньги – глупость.

Начинающий может сравнивать цену за собственную услугу и стоимость профессионала. Изменит ли это что-то в глобальном плане? Объективно ссылаться исполнитель может только на соответствующий уровень и сравнивать себя только с равной категорией, учитывая опыт и образование, узнаваемость. 

Остается ответить на главный вопрос о заработке проектировщика на фриланс. Для человека такой должности достижима сумма заработка в 300 000 за месяц. Но возможность карьерного роста означает: доступны суммы по выше. Одно условие – развитие исполнителя. Плюс для резюме – прохождение тематических курсов, посещение лекций, развитие коммуникативных способностей, базовый рост фрилансера. 

Концептуальный вопрос: сложность в поиске соответствующего запросам фрилансера. Рынок РФ наполнен большим недобросовестным контингентом. Заказчик получит выгодные ценовые предложения проектирования объектов, но качество выполненного проектирования? Заказ рекомендуется доверить проверенному исполнителю. Обращайте внимание на репутацию, отзывы, опыт, период работы фрилансером. Конкуренция среди фрилансеров высока, попасться на недобросовестного исполнителя легко. Впоследствии заказчику гарантирована «бумажная глупость», но не ожидаемый результат. 

Рекомендации от Plandi: отнеситесь серьезно к выбору сотрудника. Дайте тестовое задание, проведите консультацию с партнерами/коллегами, собеседование с кандидатом-исполнителем заказа. 

plus-icon
0
70
comment icon 4

4 комментария

Дмитрий Полоз

21 день назад
А заработок сильно зависит от опыта работы? То есть если у меня допустим он 2 года, а у кого-то 10 лет, то второй потребует большую оплату, или тут это так не работает?

У меня пока получается немного на фрилансе, но я тоже совмещаю с основной. Ну тысяч 20-30 может быть.

Ирина Винеева

22 дня назад
Зарабатывает ровно столько, сколько работает. Знаю многих, кто почти круглые сутки проектирует и имеет от 200к и выше.

У меня вопрос: а вы повышаете каждый год как-то свою квалификацию?

roman ragroman

23 дня назад
А не слишком ли рискованно так совсем неофициально проекты заказывать? Ведь по тому же газу, воде, канализации и теплотрассам диаметры, материал и толщины стенок могут неверно подобрать, а это чревато серьезными проблемами.

Евгений Медведев

24 дня назад
Могу по себе сказать, что даже работая на основной, можно дополнительно спокойно иметь тысяч 50-70 доп. дохода. Без основной больше 100, но я довольно узкий специалист и не умею делать все.

Проектировщик каких разделов больше всего зарабатывает?