PlanDi
27 сентября, 2022
Опубликован

Как выбрать проектную компанию?

Чтобы построить надежное и добротное жилище, необходимо сделать качественный проект. Здесь возникает вопрос: как выбрать проектную компанию? Опыт работы компании Plandi, специализирующейся на поиске проектировщиков, показал, что при выборе нельзя ориентироваться только на красочное портфолио. Его можно сделать, элементарно скачав у конкурентов. И не менее половины отзывов на сайтах тоже делается по заказу. При выборе нужно учитывать признаки профессионализма проектной компании, приведенные ниже.

Что таится за дешевизной проекта?

Бесплатный или дешевый проект может прикрывать коммерческую схему мошенничества. Распространена услуга предоставления бесплатной разработки инженерных коммуникаций при заказе последующего монтажа. Проект, предоставленный перед монтажом, априори не подойдет, если будет производится самостоятельное монтирование оборудования. Дешевая проектная документация изначально содержит в себе массу ошибок и недочетов. Это первое правило, входящее в своеобразное «руководство для заказчика: как выбрать проектную компанию?», разработанное компанией Plandi и представленное на сайте.

Что следует знать о стоимости выполнения проекта?

Заказчик должен четко понимать, за что платит деньги. От этого напрямую зависит ответ на вопрос, как выбрать проектную компанию? Потому что многие фирмы стремятся скрыть, например, дополнительные расходы или проект без уточнения важных деталей. Также недобросовестные проектировщики могут скрыть часть спецификации. Это мешает получить объективную стоимость проекта и сравнить цену с другими вариантами. Второе правило из «руководства для заказчика: как выбрать проектную компанию?»: существуют ГОСТы для проектирования и с ними нужно ознакомиться. Тогда определится количество листов проекта и тип проектируемой за деньги системы.

Еще 6 важных деталей при выборе проектирования

Специалисты компании Plandi советуют обратить внимание на ряд вопросов, которые нужно иметь в виду, решая задачу, как выбрать проектную компанию:

  1. Можно ли будет производить коррекцию готового проекта? Практика показала, что доработка в процессе монтажа возникает в 90% из числа проектов. Второй вопрос: сколько это стоит?
  2. Широкая специализация фирмы-проектировщика скорее недостаток, чем достоинство. Услуги знающих узкопрофильных специалистов стоят денег. Не каждая надежная фирма-проектировщик может себе это позволить.
  3. Лучше справится с проектом фирма, специализирующаяся только на проектировании зданий интересующей заказчика площади.
  4. Важно знать четкое количество специалистов, разрабатывающих проект, специализацию и имена.
  5. Третье правило из «руководства для заказчика: как выбрать проектную компанию?»: перед началом работы над проектом уточняется наличие у разработчиков вопросов, например, по марке монтируемого оборудования.
  6. Перед заказом проекта желательна предварительная консультация с выездом разработчиков на объект и составлением грамотного технического задания.
plus-icon
+1
93
comment icon 3

3 комментария

Ирина Винеева

2 месяца назад
Есть у вас свой типовой проект договора? Мы стараемся все сразу прописать в нем. У нас есть рыба, где все важные детали прописаны, вплоть до доработки. Но вообще, стараемся дорабатывать бесплатно, и Заказчика зная это, обращаются к нам снова. Обычно там надо потратить день, ну максимум два, зато потом точно знаешь, что тебя посоветуют или сами обратятся вновь.

Евгений Медведев

2 месяца назад
А как найти нормальную проектную организацию? По моему опыту 95% - это сарафанное радио. Ты что-то кому-то сделал, тебя посоветовали и т.п. На красочные сайты давно никто уже внимания не обращает. Если без проблем сделали проект, проще обратиться опять в эту же контору, чем пытаться сэкономить условные 5%.

Андрей Кардаутов

2 месяца назад
Спасибо за такую качественную и подробную информацию. Я также хотел бы добавить, прежде чем обращаться в компанию за разработкой проекта необходимо узнать сколько лет она занимается оказанием услуг и ознакомиться с ее репутацией.