PlanDi
27 сентября, 2022
Опубликован

Что входит в проект инженерных систем?

Проект – документ, на основании которого проводятся работы по прокладыванию инженерных систем при строительстве или реконструкции зданий. Требования к составу проекта регламентированы ГОСТом и должны соблюдаться каждой строительной компанией.

Состав проекта

В соответствии со стандартом, в проекте по организации отопительной системы в обязательном порядке должны быть:

  • Данные по чертежам.
  • План системы отопления и теплого пола.
  • Аксонометрические схемы.
  • План подключения оборудования и труб.
  • Спецификация оборудования и используемых материалов.

Проект вентиляционной системы включает аналогичные данные об оборудовании, используемом при прокладывании отопительной и вентиляционной систем. Кроме того, проектная документация составляется  при организации водоснабжения, канализации, обустройства котельной, слаботочных сетей, освещения и электроснабжения.

Материалы, которые не включаются в спецификацию, но требуются для строительства

Основная задача проекта – учесть затраты, связанные с предстоящим строительством. Однако, специалист не может определить точное количество крепежей и других расходных материалов. В соответствии с требованиями ГОСТа, в спецификацию не включаются материалы, количество которых зависит от технологических и производственных норм. 

В проекте, на основании которого в дальнейшем будут проводиться работы по организации работы отопительной системы и системы водоснабжения, можно не указывать количество отводов и переходов, тройников, крестовин, а также фиксирующих элементов и крепежей. Как показывает практика, проектировщики прописывают число отводов, тройников и переходов.

Разделы, представленные в виде отдельного проекта

Опытные специалисты, владеющие соответствующими знаниями и навыками, знают о том, что проект противодымной вентиляции – отдельный документ, который не входит в проект системы общеобменной вентиляционной системы.

При разработке проектов для крупных офисных зданий и многофункциональных центров документы, регламентирующий работы по автоматизации инженерных систем, не входит в состав проекта для вентиляции внутри здания.

Кроме того, отдельно от проекта для системы водоснабжения разрабатывается документация, необходимая для обеспечения оперативного пожаротушения в зданиях: данное требование обусловлено тем, что пожарные проекты требуются только в исключительных случаях.

Наша компания Plandi  предлагает клиентам воспользоваться услугами по разработке проектов: квалифицированные специалисты справятся с поставленными задачами строго в оговоренные сроки. Важно отметить, что документация соответствует нормам и стандартам, регламентированным действующим законодательством, что является гарантом качества, надежности и безопасности.

Сотрудничество с клиентами основано на заключении договора: в документе прописаны права и обязанности каждой из сторон, сроки выполнения работ и их стоимость.

plus-icon
0
88
comment icon 3

3 комментария

Ирина Винеева

2 месяца назад
А есть составы проекта по всем инженерным системам? Было бы очень интересно посмотреть их. Ну или посоветуйте ГОСТ, где о всем этом можно почитать. Я просто сходу вспомнить не могу.

Евгений Медведев

2 месяца назад
А мне больше сметные вещи интересны. Вот сделали проект, а цены раз, и изменились. Или заложено в проект какое-то оборудование, а его нет. Что делать в этом случае? Можно менять? Можно просить внести изменения?

Михаил Крутилин

2 месяца назад
Подскажите, а изменения в проект можно вносить на стадии строительства? Все же нет ничего идеального в нашем мире и на стадии строительства могут всплыть моменты, которые были не учтены в проекте.