PlanDi
27 сентября, 2022
Опубликован

Фриланс в проектировании

Фриланс является способом заработка для специалистов различных направлений и профилей без официального оформления в штат компании. С точки зрения работодателей и частных заказчиков фриланс для проектировщиков полезен тем, что специалист оперативно выполнит необходимую задачу без долгого процесса найма.

Составление проекта - необходимый этап в строительной деятельности, чем и пользуются фрилансеры-проектировщики. 

Как работает проектировщик-фрилансер

Основную задачу «свободный художник» получает от заказчика, но этапы по ее выполнению не определяются никем, кроме него, так как над ним нет начальников и руководителей, соответственно и рабочее время он распределяет сам. Поэтому фрилансер должен с ответственно подходить к самостоятельному выполнению сложных задач. С ростом профессиональных навыков специалист не бегает за каждым мелким заказом, а решает самостоятельно, чем и когда ему заниматься с максимальной для себя выгодой. С проблемой рабочего графика и отсутствия личного времени такие люди не знакомы: на семью, друзей и на себя время есть всегда.

Фрилансеры занимаются проектами единоразово или подрабатывают на заказчика с определенной периодичностью. Правовой основой такого сотрудничества является договор на оказание услуг либо иные письменные и устные договоренности.

Основной массой важных и даже государственных проектов в строительной сфере занимались свободные специалисты, потому что их найм что помогает органам местного самоуправления объединять такие ресурсы, как власть, бизнес и креатив. 

График работы

Многие уверены, что у фрилансеров не бывает выходных. Это не правда. Конечно, отсутствие финансов и желание ускоренного заработка, может быть, одиночество или внутренний перфекционизм не дадут специалисту отдохнуть спокойно, но с развитием профессиональных навыков, ростом числа заказчиков и проектов, он расставит для себя приоритеты и начнет выделять время на драгоценный отдых.

Размер заработка и его стабильность

В народе бытует ошибочное мнение о том, что для получения постоянного дохода фрилансер-проектировщик должен быть крайне удачлив, но вот от чего это зависит на самом деле:

  • уровень дисциплины и самоорганизации;
  • наличие располагающих к работе условий (правильно оформленное рабочее место, оборудованное всем необходимым, вплоть до канцелярских принадлежностей);
  • наличие знакомств и связей с потенциальными клиентами;
  • выгодные условия.

Условия деятельности свободного специалиста

Для фрилансера очень важны 3 главных условия:

  1. Грамотная самостоятельная организация рабочего процесса;
  2. Широкий круг знакомств;
  3. Потребность в постоянном развитии и желание познавать новое.

Просиживание штанов в офисных кабинетах и выполнение однотипных задач на протяжении долгого времени - это не для фрилансеров. Их привычной средой обитания должны быть различные курсы, видеоуроки, лекционные занятия, в том числе за свой счет, в таком случае результат не заставит себя ждать: появятся новые знания, навыки и знакомства, позволяющие зарабатывать больше.

Стрессы и повышенная индивидуальная ответственность за свои решения, разброс доходов по суммам и времени, вынужденные издержки и плотный график полностью перекрываются и компенсируются такими преимуществами, как свобода, распоряжение временем, возможность самостоятельного выбора и неограниченного заработка. 

plus-icon
0
104
comment icon 3

3 комментария

Саша Штерн

23 дня назад
Нанимать фрилансера в серьезный проект - это большой риск, начиная от простой некомпетентности и заканчивая отсутствием трудовой дисциплины, срывом сроков и провалом проекта. Как правило к фрилансерам идут только из желания сэкономить деньги.

Ирина Винеева

2 месяца назад
Все проектировщики так или иначе фрилансеры. Я знакома с темой не понаслышке, и 90% всех проектировщиков подрабатывает на стороне, и делают они это в свое рабочее время. Редко кто сильно много работает дома.

Как можно пресекать такое? У вас возникали такие проблемы?

Евгений Медведев

2 месяца назад
Как лучше заключать договора с фрилансерами? Обычный гражданский договор гпх или просить чтобы оформлялись как самозанятые? Ведь деньги обычно платит юр. лицо, и просто в конверте - не вариант.