PlanDi
28 июля, 2022
Опубликован

Требования к размещению котельной в частном доме

Юридически, котельную в частном доме правильно называть теплогенераторной. И сами котлы называются «индивидуальным источниками теплоснабжения», так как их мощность ниже 360кВт, согласно регламенту СП 89. 

Правила размещения теплогенераторной котельной в частном доме

Установлены такие требования к котельной в частном доме в 2022 году: 

  • Объем помещения - от 15м3, а площадь не меньше 8м2.
  • Высота помещения минимум 2,5 метра и не менее 1 метра от верха оборудования до потолка.
  • Запрещено располагать по соседству со спальнями.
  • Разрешается размещать на первом этаже, цоколе или в подвале.
  • Эвакуационный путь из помещения на улицу обязан составлять максимум 12 метров и может проходить через лестницу или коридор.
  • Обязательна установка отдельных окна и двери.
  • Обязательна система вентиляции.

Основные правила

Котел, мощность которого до 50 кВт, разрешается устанавливать на кухне или в столовой, если объем самой кухни будет более 21 м3 и площадь 7 м2, а кухни-столовой от 36 м3 и 12 м2 соответственно. Ещё обязательно наличие окон и вытяжного канала на кровлю. Не запрещается устанавливать оборудование в виде бойлера, смесителей и расширительного бачка, в пространстве под лестницей или отдельном шкафу. Однако воспрещается установка котлов в санузлах.

В котельной обязательно к установке легкосбрасываемое окно. В случае взрыва, вылетит одно окно и дом не пострадает от взрывной волны. Площадь остекления рассчитывается из площади бойлерной и составляет минимум 0.8 м2.

Дверь в бойлерной должна открываться наружу, размер её регламентирован лишь удобством обслуживания. Она должна быть из негорючих материалов, а порог двери быть 10 см от уровня пола. Также обязателен трап аварийного сброса воды в случае аварии и затопления.

Стены в котельной должны быть несущими и состоять из негорючих материалов. Чаще всего их делают из кирпича или бетона.

В бойлерной, помимо дымохода, обязательно устанавливаются вытяжка и приточные отверстия в двери или стене. Вытяжной канал нужно выводить на кровлю, разрешается располагать его рядом с дымоходом для достижения естественной тяги.

При отсутствии системы газоснабжения, существуют пеллетные котельные. Пеллеты подаются в котел из бункера и позволяет отапливать помещение в отсутствие людей. Размеры бункера выбираются исходя из желания заказчика. И, в зависимости от их объема, пеллета хватает от 1 до 6 месяцев отапливания.

Требования для котельных на разном топливе

Для котельных на жидком и твердом топливе требования такие же, как и для газовых, однако есть отличия:

  • Обязателен отдельный вход в помещение и не имеет значение, на 1 этаже или в цоколе расположен котел.
  • Необходимо защитить и изолировать поверхности, подвержены высокому нагреву. Устанавливать на расстоянии от стен не менее 10 см.
  • Бункер должен быть неотапливаемым и находиться в отдельном помещении, при объёме более 0.8м3.
  • Высота дымовой трубы должна обеспечивать лучшее рассеивание дыма.
  • Большая площадь остекления.
  • Ширина прохода не менее 80 см для удобного обслуживания.

При установке котельных стоит выполнять все правила не только во избежание получения штрафа, но и для собственной безопасности. 

plus-icon
0
151
comment icon 4

4 комментария

Евгений Медведев

3 месяца назад
Если расположить в подвале, то не нужно там никаких окон делать? Есть на это какие-то ГОСТы? Также интересует вопрос с вентиляцией. Если котельная на дровах, ее надо как-то согласовывать?

roman ragroman

3 месяца назад
А насколько реально спасает большая площадь остекления в котельной при взрыве? А то с ними столько заморочек в проектах, а по факту когда газ взрывается, все смежные помещения все равно разносит.

Ivan Serenko

4 месяца назад
Требований много и они все правильные, хоть хозяева и жалуются, что "газовики" слишком "придираются". Считаю, что выполнять требования нужно прежде всего для собственной безопасности. У нас котельная для отопления газом находится в просторном и хорошо вентилируемом помещении, все правила соблюдены и никаких претензий со стороны проверяющих не возникает. У нас, кстати, проверяют оборудование каждый год. 

Максим Захаров

4 месяца назад
А скажите, у нас установлена котельная с большим количеством нарушений. Но проблем ещё ни разу не возникало. Нужно ли куда-то обращаться, или если всё работает без проблем - то не нужно и внимания обращать?