PlanDi
10 мая, 2022
Опубликован

Величина индексов изменения сметной стоимости строительных работ: новые рекомендации от Министерства строительства Российской Федерации

Величина индексов изменения сметной стоимости строительных работ: новые рекомендации от Министерства строительства Российской Федерации.

Не так давно Министерство строительства России внесло коррективы в документ, регламентирующий величину индексов изменения сметной стоимости строительства в 2022 году. Нововведения коснутся и сметной стоимости монтажных и пусконаладочных работ.

Данное письмо было представлено в качестве дополнения к документам, которые были выпущены ранее. Индексы составлены в соответствии с показателями базы 2001 года: основой послужили положения Методики расчета ИИСС, а также данные Главной государственной экспертизы России, органов исполнительной власти в ряде субъектов и прогнозы показателей инфляции, установленные Министерством экономического развития России.

В качестве дополнения к письму приложены ИИСС:

  • Строительных монтажных и пусконаладочных работ, определяемых путем использования территориальных и федеральных расценок.
  • Прямых затрат на строительные объекты, определение которых производится посредством федеральных и территориальных единичных расценок для Центрального федерального округа, Северо-Западных районов, Приволжского и Дальневосточных федеральных округов.
  • Строительных объектов, связанных с электрификацией железных дорог.
  • Прочих финансовых вложений относительно уровня цен для разных отраслей народного хозяйства и промышленной сферы.
  • Оборудования для различных сфер народного хозяйства, в число которых вошли строительство с индексами 85 и 5,31, транспорт с индексом 79,97 и 5,29, связи с индексом 57,73 и 4,31 и жилищного строительства – 62 и 5,30.
  • Объектов, деятельность которых предполагает использование атомной энергии. Индекс определяется в соответствии с федеральными единичными расценками, действующими на территории Уральского и Сибирского федеральных округов.
  • Прямых затрат на объекты, использующие атомную энергию. В качестве основы для расчетов используются федеральные единичные расценки для Южного, Центрального, Уральского федеральных округов.
  • Линейных объектов капитального строительства, в число которых входят и высоковольтные линии электропередач. Для расчетов используется сметно-нормативная база для ЦФО и Северо-Кавказского Федерального округа.


Кроме того, в приложении указаны индексы изменения сметной стоимости услуг, обеспечивающих проведение грузоперевозок в сфере строительства посредством автомобильных транспортных средств. Данные актуальны для Уральского, Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В письме представлено ограниченное количество индексов для определенных субъектов страны. Следует обратить внимание, что для субъектов Российской Федерации, индексы которых отсутствуют в приложениях и дополнениях к письму Министерства строительства и документах, составленных ранее, будут рассчитаны и опубликованы дополнительно.

plus-icon
0
206
comment icon 3

3 комментария

Евгений Медведев

5 дней назад
А как кто узнает об изменениях? Знаю что раньше все сметчики выписывали разные журналы. А сейчас как? Все через интернет узнается? Как возможно все это своевременно отслеживать? Или допустим в ту же ГрандСмету при обновлении все вносится?

Ольга Антонова

2 месяца назад
А можете дать ссылку на этот документ или дать название? А то не могу найти это письмо, а хотелось бы быть в курсе всех последних изменений.

Это уже все официально прямо принято или просто пока разговоры?

Regina Tazetdinova

2 месяца назад
Здравствуйте. Сейчас, конечно, во всех областях идут нововведения. Может с одной стороны это и хорошо. Ну с другой, что это даст? Опять, получается, возрастут цены на строительство?