PlanDi
06 мая, 2022
Опубликован

Разрешено заменять стройматериалы на аналоги без обязательного проведения государственной экспертной оценки

Непростая экономическая обстановка, связанная с внушительным санкционным прессингом, требует оптимизации организационных решений в строительном бизнесе. С целью упрощения согласовательных процедур Минстрой РФ предложил разработку постановления, регламентирующего действия проектных организаций. Согласно поступившему предложению, разрешено заменять стройматериалы, конструкции, оборудование на аналоги без обязательного проведения государственной экспертной оценки. 

В представленном к обсуждению проекте постановления перечислены особенности внесения корректировок в одобренную ранее проектную документацию. Допускается также изменять результаты изучения площадки строительства инженерно-геологической организацией. 

Документ оговаривает ситуации, в которых экспертная оценка для использования аналогичных стройматериалов может не производиться вообще. В нем перечислены случаи, когда ее выполняют без оплаты. 

Условия для отказа от проведения экспертизы 

Проектом оговорен порядок действий, если замена стройматериалов, готовых конструкций, техники на доступные аналоги не повлечет повышения сметной стоимости возведения здания, реконструкции, капремонта. 

Если себестоимость строительства не превышает утвержденных ранее пределов, менять стройматериалы и прочие ресурсы на аналоги возможно без экспертизы. В таких ситуациях внесенные коррективы утверждает застройщик или клиент строительной компании. Изменения в проект и смету должны вноситься главным инженером. 

Предпосылки для бесплатной экспертной оценки 

В ситуациях, когда вынужденная замена одного или нескольких компонентов строительных ресурсов на аналоги ощутимо увеличивает смету, экспертиза проводится повторно. Она необходима для контроля достоверности суммы, указанной в сметной документации. По результатам экспертной оценки застройщику или клиенту строительной фирмы выдают заключение. 

Проведение повторной экспертной оценки инициирует главный инженер корректируемого проекта. В надзорные органы он предоставляет проектную документацию с внесенными в нее вынужденными изменениями, а также смету с расценками, действующими в день подачи заявки на экспертизу. 

И документация по проекту, и результаты инженерно-геологического изучения площадки строительства исследуются одновременно со сметой, сумма которой превысила зафиксированные ранее финансовые затраты на приобретение стройматериалов для строительства, капремонта, реконструкции. 

Если в ходе проверки выявлено, что повышение сметы оправдано использованием действительно дорогостоящих аналогов строительных ресурсов, включающих материалы, оборудование, готовые к установке конструкции, плата за проведение повторной экспертизы с заявителя не изымается. 

 

Специфика при привлечении бюджетных средств 

Процедура упрощена и для муниципальных объектов, профинансированных из государственной казны на 50%. В таких случаях возможность заменять стройматериалы и конструкции на доступные аналоги допускается без экспертизы, если бюджет строительства не превышает 50 млн рублей. Допуск действителен, если обязательное выполнение экспертизы не оговорено в договоре. 

plus-icon
0
206
comment icon 4

4 комментария

Денис Колосов

4 месяца назад
А я полностью согласен, будет больше аналогов на рынке, с учётом всех запретов это только пойдёт на пользу абсолютно всем, интересно раньше, многие скорей всего по сложным схемам только выезжали или как-то по другому.

Анна Ситина

4 месяца назад
Мне кажется, что муниципальным образованиям такая схема сыграет только на руку. Конечно, бюджетная сумма в рамках страны, не самая большая, но главное меньше бюрократии. А какой орган  является экспертным звеном?

Ольга Антонова

4 месяца назад
Я не совсем поняла, оно уже вступило в силу или нет? И кто будет определять, что является аналогом или нет? Есть ссылка на нормативный документ? Я просто искала и сама найти не смогла.

Игорь Акименко

6 месяцев назад
А если строительный материал не будет иметь государственного, или отраслевого стандарта, а также ТУ на его изготовление, можно ли такой аналог использовать для замены строительного материала, указанного в проекте?