PlanDi
06 мая, 2022
Опубликован

Росстандарт издал Приказ «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Строительство»

В середине марта текущего года Росстандарт издал Приказ «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Строительство».

 

Задачей распоряжения было разработать список стандартных объектов, выпустить единый регламент, число членов и принять новое устройство технического комитета.

Согласно Приказу в перечень технического комитета 465 «Строительство» войдут 78 постоянных структур (это в несколько раз меньше, чем количество организаций до изменения) и 25 подведомственных организаций (до реформы их количество ровнялось 27) разной направленности в строительстве (ассоциации, объединения, крупные застройщики, исследовательские институты).

Новый орган возьмет на себя всю деятельность и ответственность межгосударственного ТК – МТК 465, а также право быть одним из членов и участвовать в деятельности 60 техкомитетов и подведомственных структур международной компании по процессу стандартизации – ИСО. Изменения главным образом связаны с формированием новых инженерных комитетов под руководством Министерства строительства Российской Федерации, таких комитетов как «Градостроительства и инженерные изыскания» и «Информационное моделирование».

Главная миссия при перестроении ТК 465 «Строительство» – это сохранить штат специалистов, которые были привлечены к успешной работе, как эксперты в своей отрасли. Сокращение штатного состава в структуре комитета 465 не повлияло на изменение штатного расписания в подведомственных профильных ТК.

Руководителем ТК «Строительство» назначен действующий заместитель министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Григорьевич Музыченко. У него есть четыре заместителя, которые выступают от следующих структур:

  • ФАУ «ФЦС»;
  • АО НИ центр «Строительство»;
  • РААСН – Академия архитектуры и строительных наук;
  • Корпорации Технониколь.

Отвечать за деятельность секретариата по формированию стандартов ТК будет ФАУ «ФЦС». Главным делопроизводителем утвердили действующего заместителя директора Александра Юрьевича Неклюдова.

Изменение структуры комитета 465 «Строительство» началась еще в середине 2021 года в связи с утверждением и приведение к единой формы стандарта в РФ за номером ГОСТ Р 1.1-2020. Документ создан на федеральном уровне при помощи ФГУП «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, методологии и оценке соответствия». В документе прописаны правила формирования и деятельности компаний.

Также уже в 2022 году есть задача предоставить реструктуризированному ТК 465 «Строительство» личную цифровую платформу для расширения стандартов и правил. Информационное обеспечение будет фундаментом для хранения и получения документов государственного значения в отрасли строительства, в том числе и в онлайн-режиме. Единая цифровая платформа ускорит актуализацию нормативов в строительстве, а также внедрение новых строительных материалов и технологий. 

plus-icon
0
96
comment icon 1

1 комментарий

Гриша Смирнов

3 месяца назад
С одной стороны, в строительстве должны соблюдаться нормы и правила. Слишком много в последнее время нарушений, которые приводят к обрушению зданий и мостов. Но не приведет ли очередная реструктуризация к росту бюрократии и коррупции?